Губернатор Олег Бетин заявил о намерении Тамбовской области занять четверть рынка производства белого сахара в России. Сейчас доля региона составляет 12,5%. Облправительство рассчитывает «в ближайшее время» удвоить этот показатель за счет введения новых производственных мощностей. Эксперты не разделяют ожиданий Бетина, подчеркивая, что переработка сахара в принципе экономически невыгодное направление: «На уже существующих заводах мы способны полностью закрыть собственные потребности в сахаре, а потенциал экспорта российского сахара невелик в силу его ценовой неконкурентоспособности». 

Бонковский Степан:

— Тамбовская область выращивает более 5 млн. тонн сахарной свеклы и, безусловно, им выгодно производить белый сахар. Я поддерживаю инициативу губернатора. Здесь, конечно, есть проблема нехватки производственных мощностей. 

Но не вижу никаких негативных последствий данного решения. В такой конкурентной среде это приведет к падению цены на сахар, что уже хорошо. Это во-первых. Во-вторых, а куда региону девать такие объемы? Учитывая, что Тамбовская область не настолько богата, она может реально поправить свой бюджет, создать рабочие места. 

Это хорошая грамотная инициатива. К тому же почти 1,5 млн. тонн все-таки перерабатывается за пределами региона, так лучше пусть процесс переработки будет проходить на территории своего региона. С точки зрения улучшения ситуации в Тамбовской области — решение губернатора абсолютно верное. 

Ольга Шуварская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: