Реновация в регионах может закончиться социальным взрывом


Внесенный в Госдуму законопроект «О реновации жилищного фонда РФ» предполагает распространение столичного опыта на регионы. С подобной инициативой выступили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, пишет «Комменсантъ». При этом принципиальным отличием всероссийской реновации от столичной является то, что в Москве освобождаемая при сносе домов территория может быть использована только под строительство жилья, тогда как регионам предлагается разрешить возведение и других объектов. По мнению эксперта, реновация в регионах породит многочисленные махинации и вызовет социальный взрыв.

Алексей Комов:

Москва – это страна в стране, и капитализация в столице не сопоставима с регионами РФ. Кроме того реновация в регионах упадет в руки хищного «девелопмента», на местный строительный комплекс, который влачит непростое, скажем прямо существование. Приведет такая политика к чудовищному социальному взрыву. Предложение депутатов Госдумы, использовать землю в регионах, освобождаемую после сноса домов, не только под жильё, но и под строительство других объектов, может привести к тому, что людей из своих районов города выселят в глухую промзону, в итоге жителей спровоцируют на негодование невероятной силы. И без того в регионах очень много разных манипуляций с землей, а в такой ситуации мы получим вал злоупотреблений под прикрытием нового закона.

Поэтому я отношусь к этому законопроекту в таком виде и в данный момент отрицательно. Эта инициатива не выверена. У нас есть и так программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, приняв этот закон о реновации в регионах, мы получим на всю страну настоящего монстра, сотканного из разных программ, который просто может сожрать сам себя и всю страну. Не выйдя из зоны нестабильности и приняв этот закон, мы влетим в ещё более турбулентную ситуацию по всей стране. Людям и так тяжело живется, а когда их начнут выселять с нажитых территорий, протесты вспыхнут повсеместно и массово, как пожар.

Такое ощущение, что мы хотим встать на старые грабли: раньше из частного сектора переселяли в квартиры, и люди, с одной стороны, получали вроде как теплую воду и туалет, а с другой стороны, лишались «своей земли» навсегда. Сейчас мы входим в очередную историческую фазу экспроприации у простых людей под новой вывеской. На мой взгляд, этот закон требует дополнительного обсуждения. Это очень серьезная, токсичная история: вспомните протестные выступления москвичей против реновации в Кунцево и др. Вообще это «потрясающая» инициатива в выборный год: подорвать такую «бомбу» накануне выборов и заработать ещё больше проблем – такому можно только «аплодировать». Нам самим жить в нашей стране и в итоге разгребать бесконечный ворох проблем от недальновидных решений.

Send with Telegram
bookmark icon