Регионы, участвуя в «Иннопроме», решают экономические и политические задачи
XV Международная промышленная выставка «Иннопром» на тему «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв» проходит в Екатеринбурге. 33 субъекта Федерации демонстрируют свои промышленные и инвестиционные проекты. Так, Челябинская область заключила соглашения на сумму свыше 30 млрд рублей и представила уникальные разработки.
Андрей Лавров:
– Здесь перед регионами стоит несколько задач. Первая – политическая. «Иннопром» – выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача – экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах – и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это прежде всего туризм.
Отчасти здесь есть и электоральный эффект. У нас практически везде главы регионов – представители «Единой России». Мы понимаем, что население то, что сделано губернатором, ассоциирует, пусть и частично, с партийной принадлежностью. И «Иннопром» – достаточно разумный элемент воздействия на людей, на электорат. Демонстрация достижений региональных предприятий, новых разработок – это действует. Но надо отметить, что это имеет отношение ко всем партиям, а не только к ЕР. Там представлены и «Справедливая Россия», и КПРФ. То есть там концепт – все вместе работаем на одну цель, на благо жителей страны. И все могут себя в этом смысле проявить. Это не прямая агитация, а агитация делом, что значительно важнее.