Регионам предлагают искать деньги самостоятельно, но все это упирается в чьи-то интересы


Губернатор Волгорадской области Андрей Бочаров на встрече с Советом Волгоградской областной Думы обсудил приоритеты бюджетной политики региона в 2016-2018 гг. Так, основными направлениями грядущей трехлетки станут оптимизация расходов в сфере государственного и муниципального управления, увеличение налоговой базы областных муниципалитетов и их развитие, благоустройство райцентров и сельских поселений.

Кроме того, губернатор пообещал, что бюджет сохранит свою социальную направленность, но отметил, что области необходимо привлекать инвестиции в АПК – в частности в развитие селекции, репродукторов, семеноводства. Также Бочаров заявил, что работа по декриминализации чиновничьих и правоохранительных структур будет продолжена.
Виталий Арьков:
— При том экономическом кризисе, в котором находится страна, когда федеральный бюджет не может, как прежде, помогать регионам деньгами, регионам остается изыскивать собственные источники финансирования, в том числе и для инфраструктурных программ. Есть регионы, в которых с деньгами все более-менее нормально – Краснодар, Ростов-на Дону, а такие регионы, как Волгоградская область или Калмыкия, им приходится деньги не только изыскивать, но и выстроить эффективную систему их траты, поскольку коррупционная составляющая при освоении бюджетных средств очень сильна. 
Регионам предлагают искать деньги самостоятельно, но все это упирается в чьи-то интересы – крупных влиятельных чиновников или силовиков, поскольку происходит передел. Потому что, например, в коммунальной сфере дорожный ремонт — очень коррумпированная сфера. В итоге регион не только не зарабатывает, но и несет убытки. 
По разным оценкам, в Волгоградской области от 30% до 50% денег по различным программам расходуется неэффективно. Здесь в том числе виновата коррупционная составляющая. В коррупции при этом замешаны как чиновники муниципального и регионального уровня, так и, в случае с Волгорадской областью, очень влиятельные силовики. Силовики, которые контролируют денежные потоки через муниципальных и региональных чиновников, депутатов, становятся бенефициарами данных схем. Поэтому многими коррупционными делами, которые лежали на поверхности, никто не занимается, поскольку знают, кто за этим стоит. 
Дело в том, что и в аппарате Бочарова работают люди, коррупционная репутация которых очень сильна. Они, к их счастью, не сели за решетку, но репутация у них есть как у людей, связанных с коррупционными схемами. Поэтому, я думаю, что он тоже будет от них избавляться. Да, не пойман – не вор, но тень падает и на самого губернатора. При том, что Бочаров был достаточно известным борцом с коррупцией на федеральном уровне, когда руководил ОНФ.
Если будет поддержка в Москве, то у Бочарова хватит сил бороться с такими чиновниками и силовиками. Предыдущие губернаторы тоже пытались бороться с этим. Пытались бороться со своими оппонентами под флагом борьбы с коррупцией, но для них это закончилось отставками. Получится ли это у Бочарова – посмотрим, кто уйдет первым в отставку – он или товарищи в погонах, которые официально борются с коррупцией, но на практике борются друг с другом за контроль над денежными потоками. 
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...