В правительстве РФ раскритиковали решение руководства ряда регионов закрыть свои административные границы из-за пандемии COVID-19. Обращаясь к властям на местах, премьер-министр Михаил Мишустин попросил не путать региональные полномочия с федеральными. «Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством», – заявил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Ранее президент предоставил субъектам Федерации расширенные полномочия, чтобы в зависимости от ситуации оперативно принимать необходимые меры на местах.

Андрей Лавров:

– У нас с коллегами была достаточно большая дискуссия, звучали разные точки зрения, споры. Суть в том, что при рассмотрении данного вопроса есть несколько вариантов. Первый – это вариант стратегического, общего характера. Мы не псевдообразование типа Евросоюза, который разваливается и где каждый за себя. Россия как цивилизация всегда была едина, и в этом ее ценность. Ермак «отхватил» кусок, который был равен чуть ли не половине Европы, но у него даже мысли не возникло о том, чтобы создать себе отдельное графство или герцогство. А ведь мех в XV–XVI веках – это та же нефть сегодня. Ресурсно богатств в Сибири было больше, чем у того же Ивана Грозного. Но ведь даже мысли не было создать отдельное государство. И в этом смысле для меня главная угроза – это угроза сепаратизма, когда каждый разбирается сам по себе. В этой стране все всегда делалось вместе, только поэтому она и выжила, несмотря на все сложности.

Есть еще одна позиция. Каждый президент отвечает прежде всего перед народом своей страны и защищает не какие-то абстрактные гуманистические ценности, а граждан своего государства. С этой точки зрения мне понятна логика действий Трумэна в отношении Японии: то ли уложить огромное количество своих солдат, потому что японцы сражаются до последнего, то ли пожертвовать чужими. Но внутри государства такой позиции быть не должно.

Что касается непосредственно возникшей в нашем регионе ситуации с перекрытием границ, то надо отметить, что Челябинская область – регион специфический, он граничит со Средней Азией. Первое, что было сделано сразу и что я абсолютно оправдываю, – это перекрытие границ с соседним государством. Так поступают очень многие страны, и это вполне естественное поведение при возникновении угрозы. А дальше в Челябинской области произошла совершенно стандартная ситуация. Известно же, что приказы сверху исполнители зачастую усиливают своим усердием. Прежде всего был поднят вопрос о перекрытии границ с Казахстаном, но все это экстраполировали на то, чтобы перекрыть дороги везде. То есть это такой перегиб на месте, не более того, и эта проблема решится. Поэтому в данном вопросе лично я абсолютно солидарен с Мишустиным. Мы единое государство, все беды и все победы – наши общие.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: