Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

  Сортировать по дате         Поиск      
 
12.10.18 18:00  Салин Павел
Перенос столицы ДФО во Владивосток: помощь Кожемяко и наказание непокорных хабаровчан

Инициатива по переносу столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток связана с повторными выборами в Приморье. Исходя из того что первым официально данную идею озвучил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, а после она была поддержана полпредом президента в ДФО, он может записать данное достижение себе в актив. Судя по тому, как развивается ситуация, федеральный центр запланировал перенос. Сказано, что решение будет принято до конца года, как раз до середины декабря продлится избирательная кампания. Соответственно, ближе к выборам федеральный центр примет данное решение, и Кожемяко с полной ответственностью заявит, что это он пролоббировал инициативу, продвинул ее в федеральных коридорах власти, он ее бенефициар, и ему должны быть благодарны жители Приморья. Естественно, это будет заявлено не напрямую, однако именно так произошедшее станут позиционировать и подавать его пиарщики. 

   Регион: Приморский край
27.09.18 14:33  Кишаковская Ольга
Кожемяко на Дальнем Востоке называют «политический Шойгу»

Олег Кожемяко получил прозвище Солдат Путина, а в свое время, когда его назначили главой Сахалинской области, на Дальнем Востоке его стали называть «политический Шойгу»: Кожемяко, как и Сергея Шойгу, перекидывают на важные направления и территории «тушить пожары». В этом смысле Олег Кожемяко выступает в роли антикризисного менеджера и управленца: в Амурскую область он пришел, когда там была сложная политическая ситуация, серьезный разлад местных элит и отставка главы региона; когда его назначили в Сахалинскую область, там тоже обстановка была непростая и нужно было работать с территорией после скандального ареста экс-губернатора Александра Хорошавина. В Приморье сейчас ситуация не менее тревожная после последних выборов, то есть Кожемяко снова отводится роль антикризисного менеджера.

   Регион: Приморский край
17.09.18 16:31  Туровский Ростислав
После таких выборов в Приморье в честную победу Шпорта, Зимина и Орловой вряд ли кто-то поверит

Близкие результаты Тарасенко и Ищенко во втором туре выборов губернатора Приморья были ожидаемы. Судя по итогам первого тура, можно утверждать, что, с одной стороны, есть перевес у врио губернатора, с другой стороны, есть потенциал для наращивания поддержки оппозиционного кандидата. Поэтому возникли проблемы, связанные с тем, что уровень поддержки обоих основных кандидатов оказался сопоставимым. В этом смысле электоральный исход был ожидаемым. Важен и политический результат, и мы видим, что сейчас борьба идет именно за него. То есть состоится ли признание победы оппозиции, что мне, исходя из того что происходит в регионе, представляется маловероятным. И будет ли признана победа Тарасенко, что связано, в свою очередь, с очень большими репутационными издержками. Поэтому в общем и целом, если оценивать политический исход, это тупиковая ситуация, потому что понятно, что победа любого из кандидатов будет сопровождаться массой репутационных издержек, и с этой точки зрения, возможно, даже имеет смысл проводить новые выборы, поскольку результаты слишком противоречивы, неоднозначны и сомнительны.

   Регион: Приморский край
28.08.18 11:09  Жунусов Олег
23.01.18 11:01  Наливайко Павел
Обновление власти Приморья: лояльная команда Тарасенко

Процесс по ротации корпуса заместителей был запущен сразу после назначения Андрея Тарасенко в октябре прошлого года и, по сути, сейчас завершается. Вице-губернатор Сыромятнов был от представителей силовых структур, поэтому его перевод больше формальность, нежели какие-то другие причины, то есть, скорее всего, от представителей силовых структур будет назначен другой вице-губернатор, а Сыромятнов вернется в органы безопасности. Что касается Алексея Сухова, по настоящей информации, уйти – это его личное решение. При смене руководителя региона, так или иначе, обновляется команда, в виду понимания этого, по собственной инициативе Суховым было написано заявление. Однако сейчас остается вопрос, куда он будет в дальнейшем назначен, так как кадр действительно опытный, имеет достаточно обширный профессиональный бэкграунд, и, учитывая его системность, он будет встроен в нынешнюю региональную вертикаль, только пока неизвестно, в какой должности.

   Регион: Приморский край
05.10.17 13:09  Коломейцев Юрий
Миклушевскому следовало быть хозяйственником, а не разводить в Приморье политические дрязги

Каких результатов добился Владимир Миклушевский за пять лет работы в Приморье? Низкие показатели в экономике региона, в социальной сфере, а также неудовлетворительная работа по привлечению инвестиций – вот основные причины его низких рейтингов. Важный момент также заключается в том, что Миклушевский не смог выстроить отношения с муниципальными властями и местными элитами. Были обострены отношения с Большим Камнем, Находкой и Хатангским районом.

   Регион: Приморский край
05.10.17 11:09  Жунусов Олег
Миклушевский принимал ошибочные решения практически по всем ключевым направлениям

Отставка Миклушевского была давно ожидаема. В течение года шли разговоры о том, что кресло под губернатором очень сильно шатается. Он показал себя довольно плохим управленцем, практически по всем направлениям у него были провалы. Человек он достаточно грамотный, говорит хорошо и красиво. Возглавил Приморский край под красивыми лозунгами: декриминализация, либерализм, свобода. Однако на практике получилось все наоборот. У него заместителей за решеткой оказалось гораздо больше, чем у любого из его предшественников, которых напрямую связывали с криминалом. Недовольства в крае и краевой властью, и лично губернатором довольно сильно возросли за эти годы. Проблем накопилось очень много из-за того, что по ключевым направлениям принимались ошибочные решения. Какое-то время инерция движения помогала ему скрывать проблемы, но последнее время стало сказываться даже то, что он ошибочно делал в начале своего руководства краем. 

   Регион: Приморский край
25.09.17 11:08  Устинов Максим
Спикер думы Владивостока Новицкая продуктивно сотрудничает с мэрией, а это несёт определенные риски для Миклушевского

Андрея Брика явно вводили в тройку центральной части списка «Единой России» под эту должность, по аналогии с Александром Роликом на выборах в Законодательное Собрание 2016 года. Прежний спикер думы Елены Новицкая, как политик, была "рождена" по итогам муниципальной кампании 2012 года, когда самими выборами занимался мэр Владивостока Игорь Пушкарев (в настоящее время Пушкарев под следствием, и.о. мэра - Константин Межонов, - прим.ред.). Теперь, когда бразды правления кампанией перешли в администрацию Приморья, появился новый проект в лице Брика. Поскольку Новицкая, несмотря на то, что она довольно компромиссная фигура ( и при назначении её спикером, губернатор позиции в думе не потерял), все же олицетворяет продуктивное сотрудничество думы с нынешней мэрией, а здесь уже существуют риски.

   Регион: Приморский край
23.08.17 11:03  Гребенюк Сергей
Активность следователей в отношении должностных лиц Приморья укладываются в логику поиска режимом новой точки равновесия

Активность следственных органов в отношении должностных лиц администрации Приморского края в целом укладываются в логику поиска политическим режимом новой точки равновесия. В последнее время стало популярно говорить, что силовики становятся самостоятельной силой, имеющей свои собственные цели, задачи и оказывающей влияние на политический процесс в регионах страны. Усиление силового блока проходит под эгидой решения нескольких масштабных задач: мобилизация с помощью темы борьбы с коррупцией и зарвавшимися чиновниками электората вокруг Владимира Путина накануне главного события следующего года – выборов президента; дальнейшее встраивание регионов в единую вертикаль власти, в которой губернаторы и их окружение уже не самостоятельные игроки, а лишь мелкие, легко заменяемые, винтики в государственной машине.

   Регион: Приморский край
27.07.17 12:08  Наливайко Павел
Приморье бьет все антирекорды – за последние 15 месяцев это третий арест вице-губернатора

Весной этого года в администрации Приморского края произошло перераспределение полномочий, часть полномочий Евгения Вишнякова перешли новому вице-губернатору Александру Юрову, который пришел в администрацию региона из администрации Владивостока. Губернатор тогда говорил, что высоко оценивает деятельность Евгения Вишнякова, который, в частности, показал свою эффективность в ликвидации последствий тайфуна «Лайнрок» в 2016 году, и соответственно Евгению Вишнякову в качестве полномочий была оставлена сфера по делам ЧС, в которой он и сосредоточил свою деятельность в последние месяцы. Тогда местные СМИ активно тиражировали этот информационный повод и акценты губернатора по поводу  эффективности Вишнякова.

   Регион: Приморский край
02.05.17 15:03  Слепченко Сергей
19.04.17 16:08  Ханас Петр
15.12.16 14:04  Кишаковская Ольга
15.12.16 12:08  Бурлаков Виктор
Назначение кураторов внутренней политики Приморья: спорные кандидатуры

Эти назначения вызывают двойственное чувство. По кандидатуре вице-губернатора – это человек из силовых структур, и обычно такие люди традиционно ориентируются на несколько иные способы взаимодействия с подчиненными, то есть жесткая субординация, жесткая дисциплина, что называется, шаг влево, шаг вправо – расстрел.  Такой жесткий подход, начатый еще Роликом, видимо, будет продолжен. К сожалению, на данной должности подобная стратегия поведения не всегда эффективна. Точнее, она эффективна только на 20-25%. Все остальное – это способность человека договариваться, решать внутренние проблемы, конфликты. Но с данным назначением мы этого, скорее всего, не увидим. Человек не будет ориентироваться на то, чтобы решать проблемы, договариваться, вести переговоры. Скорее всего, он будет ориентироваться на силовые методы,  угрозы и все прочее.  Но это практически неэффективно.

   Регион: Приморский край
01.06.16 12:13  Журавлев Дмитрий
23.05.16 12:04  Ханас Петр
Конкуренция на праймериз в Приморье была очень высокой, в Хабаровском крае и на Камчатке предварительные выборы в целом прошли спокойно

Действительно конкурентными праймериз были в Приморском крае. В Хабаровском крае и на Камчатке они прошли достаточно спокойно, итоги были прогнозируемыми. В Приморском крае конкуренция была очень высокой, победили достойные люди, несмотря на все недостатки в ходе праймериз. Итогами по отбору кандидатов на выборы в Госдуму остались довольны и эксперты, и администрации субъектов Федерации. Что касается праймериз по выборам в законодательные собрания, и Приморский край относится к такой территории, где одновременно проходило предварительное голосование по выборам в региональный парламент, то тут есть неожиданности, не все так гладко, и я не исключаю, что по отдельным территориям могут отменить итоги праймериз.

   Регион:  Камчатский край / Хабаровский край / Приморский край
16.05.16 18:05  Кишаковская Ольга
Голодающие в Приморском крае периодически покидают помещение, возможно, чтобы поесть

Трудно сказать, как долго продлится эта голодовка, сами голодающие об этом пока не сообщили. Интересно и то, что они не уведомляли ни местные, ни районные власти о том, что проводят такую акцию, а сразу обратились на уровень края. Есть версия, что эта акция приурочена к выборам в законодательное собрание, это политический мотив, но может быть и личный, экономический интерес у кого-то из самих голодающих. Претензии к властям у них появились после того, как участки, которые принадлежали голодающим, были самовольно захвачены, а точнее, по решению суда возвращены в муниципальную собственность, именно после этого возникли претензии к районным властям. Хотя по этим фактам было также и решение арбитражного суда, который признал претензии безосновательными.

   Регион: Приморский край
12.08.13 15:27  Колеров Модест
Возрастающие оценки ущерба от наводнения на Дальнем Востоке – это торг за внимание МЧС
Я вот только что прочитал, что ущерб только в Амурской области оценивается в 3 миллиарда рублей. С большим уважением отношусь к Амурской области, но подобного рода оценка, конечно, явно сделана с потолка. Это особенно важно сейчас, в контексте заявления Минфина об исчерпании средств на финансирование программ МЧС в этом году и готовности профинансировать эти программы за счет бюджета следующего 2014 года. Это прозвучало как приглашение для пострадавших субъектов федерации играть на повышение, то есть, кто громче выкрикнет, кто назовет большую сумму. Понятно, что существуют специальные методики оценки ущерба и т.д., но в конкретных условиях Дальнего Востока даже облететь зону бедствия, я думаю, никто еще не смог, а уж тем более посчитать ущерб.
14.03.13 11:11  Ханас Петр
Итоги первого года деятельности губернатора Владимира Миклушевского
Наиболее распространенным информационно-аналитическим форматом является в настоящее время подведение итогов первых 100 дней нахождения во власти политиков, начинающих свою карьеру или продолжающих ее на более высоких уровнях властной иерархии. В данном докладе за основу взят иной промежуток времени – год нахождения Владимира Миклушевского в официальном статусе губернатора Приморского края. Это более важный рубеж, позволяющий оценивать уже не только намерения. Год является вполне достаточным сроком, дающим возможность сопоставить программные заявления с первыми результатами административных усилий и, исходя из этого, определить степень соответствия публичной политической риторики нового губернатора и реальных перемен в жизни Приморского края, ожиданий граждан и организационных способностей новой краевой власти.


   Регион: Приморский край
23.11.12 17:41  Бурлаков Виктор
Миклушевский остается чужим для политической элиты края
Общественная палата сама по себе очень странный институт в российской политической системе. Прав у палаты (как общероссийской, так и региональных) немного, а потому ее деятельность может ограничиваться только представительскими функциями. Однако концептуальная идея создания Общественной палаты РФ, а именно: обеспечение взаимодействия граждан РФ, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан РФ, защиты их прав и свобод, придает данной организации лоббистский характер. Положение о том, что Общественная палата проводит общественную экспертизу социально значимых проектов федеральных законов, также говорит в пользу лоббистской составляющей ее деятельности.
   Регион: Приморский край
 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru