Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в четверг, 1 октября, подписал распоряжение о назначении глав краевых департаментов, управлений и министерств. 21 руководитель сохранил свою должность, в пяти департаментах руководители сменились, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Антон Чаблин:

– После выборов у главы Кубани Вениамина Кондратьева люфт оставался лишь в одном вопросе – в реформировании системы управления регионом. Дело в том, что в ЮФО сложились две практики. Первая – это совмещение поста губернатора и председателя правительства (Ростовская и Волгоградская области), а вторая – это разделение постов (Крым, Адыгея, Калмыкия, Астраханская область).

В случае с Краснодарским краем уже давно обсуждалась идея разделения постов, чтобы упростить управление таким большим и сложным регионом. На фоне избрания Кондратьева этот вопрос снова обострился. По моей информации, влияющим автором в данной ситуации был аппарат полпреда президента Владимира Устинова, который видел на посту председателя правительства главного федерального инспектора по Краснодарскому краю Алексея Ермакова (кстати, сына предыдущего инспектора).

В свою очередь, Кондратьев поддерживал кандидатуру Евгения Щепановского, управляющего делами администрации Краснодарского края. Переговоры шли давно, но стороны найти компромисс так и не смогли. В итоге вопрос пока предложено «заморозить». Практически стопроцентно уверен, что к нему вернутся уже в ходе стартующего в 2021 году нового электорального цикла.

В целом же в управлении внутренней политики сейчас тренд на то, чтобы во всех регионах существовало разделение высших управляющих должностей. То есть губернатор занимается стратегическими, политическими, проектными, вопросами, а премьер – тактическим управлением.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: