Развитие санаторно-курортного комплекса: приоритеты и проблемы


Президент России Владимир Путин предложил создать систему оценки российский курортов по аналогии со «звездностью» для отелей, передает ТАСС.

Путин добавил, что это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравниц и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санатория постоянно повышать качество своей работы.

Одной из ключевых задач президент назвал создание благоприятной инвестиционной среды в этой сфере. Путин заметил, что принципиальным вопросом в этой связи является определение охранных границ курортов и постановка их на кадастровый учет. По словам президента, такие режимы предусмотрены законом, но не всегда соблюдаются.

Также президент России Владимир Путин поручил камбину в течение полугода разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса России. Путин подчеркнул, что стратегия должна определять приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу.

Сергей Ромашкин:

— Какие-то ориентиры туристам действительно нужны. Туристу самостоятельно не просто оценить качество санатория. Конечно, когда путевка приобретается в турфирме, то профессионалы дают определенные рекомендации. Однако не все приобретают их таким способом.

Сложность этого процесса связана обычно с тем, что санатории бывают разного профиля. Например, как можно сравнивать СПА-санаторий, который находится рядом с морем, и санаторий, специализирующийся, например, на лечении сердечно-сосудистых заболеваний? Грубо говоря, мы должны дать ответ на вопрос: чем одна больница отличается от другой, решить кто лучше – терапевт или стоматолог. Критериев очень много – это и аппаратура, и сервис, и квалификация врачей. Именно поэтому, я думаю, что на практике выполнить поручение главы государства о введении системы категорий для санаториев по аналогии со «звездностью» для отелей, будет непросто.

Думаю, что при разработке категорий для санаториев стоит всю информацию представить в виде рейтинга – по аналогии с тем же российским рейтингом вузов, в котором представлены одновременно и технические заведения, и гуманитарные. То есть не присваивать звезды, а просто каждый год обновлять этот рейтинг. Это также сможет стать стимулом для повышения качества предоставления услуг.

Стоит отметить, что большинство отдыхающих в санаториях – это люди, которые вынуждены лечиться. Доля тех, кто решил именно отдохнуть, ощутимо меньше. Есть данные и по возрасту. Так, средний возраст отдыхающих на пляже, по нашим данным, – 34 года, а средний возраст отдыхающих в санатории – 49 лет. То есть преимущественно отдыхают в санаториях люди, которые добросовестно разрушили свое здоровье в молодости и теперь вынуждены проходить лечебные процедуры. Поэтому я не думаю, что первостепенная задача государства завлекать молодых в санатории. Скорее, в стратегии развития санаторно-курортного комплекса нужно указать приоритетные направления.

Я считаю, что в первую очередь нужно развивать здравницы не прибрежные (Сочи, Анапа, Крым), а, например, в Минеральных Водах, на Алтае, где более умеренный климат (врачи считают, что на 40-градусной жаре лечиться невозможно). Во-вторых, нужно обозначить приоритеты по специализации, то есть вкладывать больше средств в развитие именно тех областей медицины, которые считаются приоритетными. В третьих, конечно, нужна поддержка туристов, которые жалуются на большие расходы на саму дорогу до здравницы. Причем, для решения этой проблемы не требуется колоссальных вливаний из бюджета. Государство могло бы вложить 5-10% от стоимости путевки, проезда или могло возместить стоимость через механизмы подоходного налога.

Как представитель профильной сферы я рад, что президент уделяет внимание вопросу развития санаторно-курортного комплекса России, вопросу санаторного лечения. Это важное направление и оно сейчас проигрывает по численности пляжным туристам. Вообще русскому человеку не свойственно задумываться о будущем и думать, например, о здоровье желудка, но в масштабах всей страны это значимые цифры. В санаториях в год лечится приблизительно 5-6 миллионов человек и я думаю, что эта тема нуждается в государственной поддержке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: