Развитие нефтедобычи в Красноярском крае: регион не получит огромной прибыли


На Международном арктическом форуме губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что в течение 5–10 лет доходы бюджета региона от нефтедобычи вырастут в два раза. Такую информацию Александр Усс озвучил ТАСС. «Сегодня нефтяная отрасль в Красноярском крае дает нам более 30 млрд рублей в год, и если в течение 5, максимум 10 лет Пайяхское месторождение заработает на полную мощность, то это позволит увеличить доходы бюджета края от нефтедобычи в два раза», – сказал губернатор.

Увеличение нефтедобычи связывают с разработкой Пайяхского месторождения на севере Красноярского края. Проектом предполагается в том числе освоение шести месторождений на Таймыре, где запасы нефти по категории 2P (доказанные и вероятные запасы) составляют 148 млн тонн. Предполагается, что группа месторождений будет запущена в производство в 2024 году. Отдача может составить несколько миллиардов долларов, однако это возможно при условии строительства инфраструктуры и получения государственной поддержки, в том числе налоговых льгот, о чем неоднократно заявлял собственник Пайяхского месторождения Эдуард Худайнатов. Ранее вице-премьер правительства Красноярского края Сергей Верещагин сообщал, что инвестиции в проект месторождения до 2027 года оцениваются в 329 млрд рублей. Но даже при высоких вложениях в геологоразведку есть риски, что затраты окажутся неэффективными, считает эксперт.

Георгий Остапкович:

– То, что это затратный механизм, – это совершенно очевидно. Мало того, что он затратный, он еще требует нового оборудования. У нас либо крайне редко встречается такое оборудование, либо его вообще нет, а с учетом того, что все-таки есть элемент санкционности на нефть, вероятность, что такое оборудование будут поставлять, мала, и с этим будут проблемы.

Мне не совсем ясно, зачем именно сейчас необходимо осваивать эти месторождения на Таймыре, вкладывая, инвестируя туда большие средства, что может оказаться неэффективным. У нас пока есть достаточно серьезные запасы легко и средне доставаемой нефти, этого вполне хватает на ближайшие пять-шесть или даже восемь лет. К этому времени наверняка будет разработано иное оборудование, то есть появится возможность более легкой и дешевой добычи. Конечно, сейчас можно мобилизовать все финансовые возможности и все человеческие ресурсы и начать вместо легко достигаемых месторождений разрабатывать Арктику, шельфы, но я считаю, что это слишком затратно, слишком нерентабельно и делать это слишком рано. Свободных денег у нас нет, в стране масса чисто социальных проблем, у нас 20 млн человек за чертой бедности. Насколько нам актуально разрабатывать именно сейчас это труднодоступное месторождение? Но это мое оценочное мнение. Я бы отложил проект.

Заявление губернатора Красноярского края – нормальное и понятное. Любой губернатор заинтересован в том, чтобы были выделены деньги на разработку, и обещает получить огромную прибыль. Но регион не получит огромную прибыль. Это вопрос целесообразности. Не убеждает он меня одним своим заявлением. Вот будет у него все – готовые технические разработки, серьезные исследования, план того, как все будет развиваться год за годом, начиная с 2019-го, тогда можно будет о чем-то говорить. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 329 млрд рублей – где они? Взял и вынул? Мы не можем ввести продуктовые карточки людям за чертой бедности, которые оцениваются в 240 млрд рублей. Мы уже три года говорим об этом! Пока у нас все есть, есть доступные нефтерождения, ситуация не критична.

Send with Telegram
bookmark icon