Разгильдяйство и низкий уровень ответственности из-за небольших зарплат – факторы техногенных катастроф в России


Президент РФ Владимир Путин прокомментировал взрывы в Дзержинске и поручил провести тщательную проверку. В городе Дзержинске Нижегородской области 1 июня на оборонном заводе ГосНИИ «Кристалл» в цехе по производству тротила произошло несколько взрывов. Разрушено несколько цехов, в радиусе 3 км выбило стекла в жилых домах. В результате произошедшего пострадали более 100 человек. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов»). По мнению эксперта, к подобным катастрофам приводит низкая ответственность работников на местах из-за небольших зарплат.

Дмитрий Еловский:  

– Техногенные катастрофы – это явление, которое, к сожалению, возможно практически в любой стране мира, даже развитой, потому что предусмотреть все риски невозможно либо экономически, либо физически. Разница только в том, какова вероятность таких катастроф и какие из них делаются выводы. В этой части у нас, на мой взгляд, к сожалению, большие проблемы. После разрухи 1990-х годов в России образовалась большая кадровая проблема в промышленности – недостаток квалифицированных работников, в том числе и тех, которые должны осуществлять контроль над техническим состоянием производств, особенно опасных.

Пожилые люди уходят на пенсию, не успевают подготовить себе достойную смену, и на производство поступают молодые ребята, которые не имеют серьезной практики. Из-за этого происходит определенный разрыв в качестве контроля над сложными системами, что является одним из факторов, приводящих к подобным катастрофам. Выводы из таких аварий тоже не делаются, потому что их может сделать только компетентный работник, глубоко понимающий процессы. К сожалению, таких людей у нас сейчас по пальцам можно пересчитать в каждой отрасли.

И конечно, еще одним фактором, который приводит к подобным происшествиям, является разгильдяйство. Когда после подобных катастроф ответственность в лучшем случае несут «стрелочники», то есть люди, которые не занимают высоких должностей, то у всех остальных не возникает желания соблюдать технику безопасности, контролировать качество и так далее. Однако реагировать на подобные эксцессы излишне жестко – сажать всех, кто реально виноват, – тоже невыгодно, потому что таким образом мы быстро оставим отрасль совсем без кадров. Излишняя жесткость в этом деле хороша только тогда, когда работники получают большие зарплаты, а у наших специалистов они маленькие, при этом ответственность высокая. В такой ситуации бессмысленно пугать людей уголовной ответственностью – они не будут относиться к работе более добросовестно. В результате мы имеем то, что имеем.

Send with Telegram
bookmark icon