Я думаю, лучше для пенсионеров определить первую половину дня для похода в магазин


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов для сохранения здоровья людей старшего возраста в условиях распространения новой коронавирусной инфекции решил стимулировать разделение потоков покупателей в продуктовых магазинах по возрасту, пишет rosbalt.ru. С этой целью продуктовым сетям рекомендовано ввести дополнительные льготы для пенсионеров в утреннее время, до 10:00. Льготы для более молодых покупателей будут действовать в остальное время. По данным издания, губернатор Сергей Морозов также поручил проработать схему разделения потоков и при посещении социальных и бюджетных организаций.

Нина Дергунова:

– Во-первых, это рекомендация, а не приказ. Во-вторых, у нас никто не ограничивает право человека идти туда, куда надо, тогда, когда ему нужно. Не встает у нас основная масса пенсионеров в восемь утра, тем более сейчас, когда дома дети, внуки. Поэтому я не думаю, что предложение губернатора Ульяновской области приведет к серьезному результату и толпы пенсионеров в 08:00–10:00 хлынут в магазины. Хотя попытка, конечно, не пытка – это хоть какая-то мера, чтобы развести потоки людей, но основная масса граждан ходит в магазин позже. Я думаю, лучше выделить пенсионерам первую половину дня для похода в магазин. Потому что поставить человека в такие абстрактные административные рамки – всего два часа утром – это чересчур. Я бы сделала меньшие ограничения.

С другой стороны, возможно, губернатор Ульяновской области решил подобной инициативой просто попиариться в очередной раз. Вообще, очень сложно заставить людей что-то делать по часам и по времени. В Ульяновской области, кроме одного мальчика с легкой формой заболевания, пока вообще не выявлено коронавируса. Как я понимаю, идет спад и по гриппу. И в такой ситуации нагнетание и усиление мер, мне кажется, приводит к обратному результату. Наши граждане уже очень зазомбированы тем, что по всем ТВ-каналам потоком идет: «Коронавирус, коронавирус, коронавирус!» Люди уже начинают теряться от этого, что им делать и как себя вести. Эти жесткие ограничения больше нагнетают ситуацию. Мне кажется, более действенная мера – это просить пожилых людей больше находиться дома, а все остальное от лукавого. А уж когда они смогут ходить в магазин или когда они выйдут в аптеку – это дело каждого.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: