Расследование нарушений в Балашихе может очень сильно повлиять на последующие выборы


Председатель ЦИК Элла Памфилова направила обращение генпрокурору Юрию Чайке по поводу «вопиющих нарушений», имевших место в Балашихе на выборах губернатора Московской области 9 сентября.

По словам Памфиловой, в Московской области продолжает проверку сформированная ЦИК рабочая группа, но очень важно выявить заказчиков. «Пока не доведем ситуацию до ума, мы не отстанем», – пообещала она.

Юрий Загребной:

– Элла Памфилова таким образом отреагировала на попытку разобраться с этим наблюдателей. После выборов произошел этап включения в этот вопрос: были собраны необходимые данные, подобраны видеосвидетельства, их отправили в надлежащие органы. Начала разбора не произошло, обращений в суд не было. Памфилову это возмутило – и совершенно справедливо. Это никакая не точечная работа с конкретным регионом, а работа с жалобой наблюдателей по конкретному факту конкретного участка.

Пока, исходя из того, как устроено наше законодательство по оспариванию выборов, на результаты это вряд ли повлияет. Если там действительно были вопиющие нарушения и стороны, которые будут этим заниматься, смогут это доказать, есть перспектива уголовного дела. Но, повторюсь, вряд ли это приведет к отмене результатов.

Стоит отметить, что это может очень сильно повлиять на последующие выборы. Наблюдателям при ЦИК и самой Памфиловой все происходящее не нравится, и если по итогам дорасследования будет понятно, что необходимо менять закон или подзаконные акты, чтобы такие случаи можно было заранее просчитать, то это будет сделано в ближайшее время.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon