Работа Гришана на посту мэра Магадана будет зависеть от того, как он решит обозначенные депутатами проблемы


Де­пу­та­ты Ма­га­дан­ской го­род­ской думы при­зна­ли неудо­вле­тво­ри­тель­ной ра­бо­ту мэра Юрия Гри­ша­на по ито­гам его от­че­та. Гла­ва ад­ми­ни­стра­ции Ма­га­да­на пред­ста­вил ито­ги фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, ре­а­ли­за­ции му­ни­ци­паль­ных про­грамм, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли за 2023 год. Пар­ла­мен­та­рии рас­кри­ти­ко­ва­ли ра­бо­ту мэ­рии. Ос­но­ва­ни­ем для это­го ста­ли нере­шен­ная про­бле­ма с без­над­зор­ны­ми жи­вот­ны­ми, от­сут­ствие дет­ских пло­ща­док во дво­рах и дру­гие на­ре­ка­ния.

Яков Рад­чен­ко:

– Я ду­маю, си­ту­а­ция не свя­за­на ни с ка­ким внут­ри­э­лит­ным кон­флик­том. Это чет­кие и ре­аль­ные пре­тен­зии де­пу­та­тов к ра­бо­те мэ­рии Ма­га­да­на. С ка­ки­ми пре­тен­зи­я­ми из­би­ра­те­ли об­ра­ща­ют­ся к де­пу­та­там, та­кие они и предъ­яв­ля­ют. В част­но­сти, это про­бле­ма с дет­ски­ми пло­щад­ка­ми во дво­рах: ста­рые убра­ли, а но­вые не по­ста­ви­ли. Про­бле­мы с до­ро­га­ми, с со­ба­ка­ми. Все это дей­стви­тель­но силь­но вол­ну­ет жи­те­лей, и де­пу­та­ты впра­ве тре­бо­вать от ис­пол­ни­тель­ной вла­сти му­ни­ци­па­ли­те­та ре­ше­ния этих про­блем. Я бы тут со­гла­сил­ся с пар­ла­мен­та­ри­я­ми: это ост­рые про­бле­мы – и они не ре­ша­ют­ся.

Мэр Ма­га­да­на – это сити-ме­не­джер, ко­то­ро­го на­де­ля­ет пол­но­мо­чи­я­ми го­род­ская дума. По уста­ву го­ро­да мэра мо­гут снять с долж­но­сти, если он два раза по­лу­чил от де­пу­та­тов неудо­вле­тво­ри­тель­ную оцен­ку. У Юрия Гри­ша­на это пер­вый слу­чай. С точ­ки зре­ния за­ко­но­да­тель­ства и уста­ва Ма­га­да­на это про­сто факт низ­кой оцен­ки ра­бо­ты му­ни­ци­па­ли­те­та. Ре­ги­о­наль­ная власть пуб­лич­но не кри­ти­ко­ва­ла мэра, я та­ких слу­ча­ев не при­пом­ню. Но на со­ве­ща­ни­ях, ко­неч­но, та­кое бы­ва­ет, и гу­бер­на­тор вы­сту­па­ет с кри­ти­кой го­род­ских вла­стей.

Я ду­маю, даль­ней­шая ра­бо­та Юрия Гри­ша­на на по­сту мэра бу­дет за­ви­сеть от того, как он смо­жет ре­шить про­бле­мы, обо­зна­чен­ные де­пу­та­та­ми. Лето – это как раз вре­мя для бла­го­устрой­ства го­ро­да, стро­и­тель­ства до­рог. По­это­му если мэр сам не ре­шит уйти в от­став­ку, то три лет­них ме­ся­ца у него есть, что­бы ис­пра­вить си­ту­а­цию и по­ка­зать го­род­ским де­пу­та­там, что все ме­ня­ет­ся к луч­ше­му.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: