Прямое назначение — это единственное решение для сохранения спокойствия в нашей многонациональной республике


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов считает, что для республики сейчас наиболее приемлемо назначение главы, нежели прямые выборы.

"Лично я считаю, на сегодняшний день именно для Карачаево-Черкесии, которая является второй после Дагестана самой многонациональной республикой страны, форма назначения главы региона более приемлема, чем прямые выборы. Все мы помним, как проходили прямые выборы раньше. Мое личное мнение — мы еще не готовы к ним", — сказал Темрезов в ночном эфире двух республиканских телекомпаний.

Глава КЧР отметил, что не считает назначение глав регионов менее демократичными, чем проведение прямых выборов. "Кандидатура главы, представленная президентом страны, утверждается парламентом региона, где представлены народные избранники", — подчеркнул он.

Андрей Кучеров:

— Поддерживаю заявление главы республики Рашида Темрезова о назначении руководителя региона. Власть не забыла еще выборы 1999 года, которые сопровождались мощным противостоянием двух кандидатов — Станислава Дереева и Владимира Семенова. Это серьезно дестабилизировало обстановку в республике и создало угрозу острого вооруженного столкновения между противоборствующими сторонами. Основным индикатором кризиса в КЧР стала политическая борьба двух группировок, созданных по этническому признаку.

На выборах 1999 года уже нарушалась так называемая традиция по разделению власти между национальностями. Это определенный паритет, который сложился с момента образования Карачаево-Черкесской республики. Суть его в том, что исполнительную власть возглавляет карачаевец, правительство — черкес, а законодательную власть — русский. Попытки нарушить эту систему, как показала практика, ни к чему хорошему не привели.

В период, когда республику возглавлял Владимир Магомедович Семенов, произошла замена председателя правительства на пришлого русского, а председателя парламента на ногайца. Это не только не разрядило обстановку, но и привело к тому, что черкесы вообще остались не удел, а русские политики потеряли место и в Совете Федерации (Игорь Иванов был заменен Джанибеком Суюновым). Введенная чисто представительская должность вице-президента, которую предоставили коренным русским, только усилила финансовую нагрузку на бюджет. Пришедший Мустафа Азрет-Алиевич Батдыев остановил паритет, но должность вице – президента при нем еще была сохранена потому, что была конституционной (сегодня она упразднена).

Пришедший к власти Борис Сафарович Эбзеев, путем прямого назначения из Москвы, со своей задачей не справился, несмотря на огромный опыт, так как оказался неподготовленным к управлению регионом. За короткий срок он показал очевидный недостаток — отсутствие этнополитической деликатности (пример тому назначение на «черкесское» место Владимира Кайшева, грека по национальности). В конце своего правления он вернул паритет, но это его уже не спасло.

Нынешний глава республики Рашид Темрезов старается не совершать ошибки предшественников в этом вопросе, да и федеральный центр понимает, что сложившаяся схема — это оптимальный вариант, с учетом которого и необходимо подбирать и воспитывать резерв для назначения на эти должности, с учетом мнения национальных общественных организаций.

Прямое назначение — это единственное решение для сохранения спокойствия в нашей многонациональной республике, это позволит сохранить мир и стабильность в регионе. Считаю, что Темрезов убедительно это доказал. Он не обременен никакими, порой нелепыми предвыборными обещаниями. Своей активной работой находит все больше и больше поддержки у населения республики.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...