Протестное голосование повлияло на итоги выборов по всему Дальнему Востоку


Избирательная комиссия Приморья назначила второй тур на выборах губернатора края на 16 сентября, сообщает ИА REGNUM. 9 сентября в выборах губернатора Приморского края приняли участие пять кандидатов. Большинство голосов избиратели отдали врио главы региона, кандидату от «Единой России» Андрею Тарасенко – 46,56 %. Но набрать необходимые для победы 50 % голосов избирателей временному губернатору края не удалось. На втором месте оказался кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. За него проголосовали 24,63 % избирателей. Таким образом, Тарасенко и Ищенко вышли во второй тур выборов.

Павел Наливайко:

– Итог был слабо прогнозируемым, и эксперты не ожидали такого исхода событий. В первую очередь это связано с тем, что всю избирательную кампанию очевидным фаворитом, который вел достаточно масштабную и полноценную кампанию, был действующий глава региона Андрей Тарасенко. Что касается его оппонентов, они формально обозначили свое присутствие в предвыборной повестке. Связно это было с тем, что у Тарасенко действительно были все карты на руках: и верные шаги на посту главы региона, и поддержка президента. Поэтому изначально предполагалось, что выборы пройдут по референдумному сценарию.

Они бы так и прошли, если бы не резкий скачок протестного голосования. Анализ ситуации показал, что на данный сценарий повлияла федеральная повестка, а именно инициатива по повышению пенсионного возраста. Глава государства обратился к населению за полторы недели до выборов, и никакие штабы, никакая социология не успели отметить резкий негативный настрой, который приобрел латентный характер – люди не выходили на протестные митинги, но показали свой протест в день голосования.

Если посмотреть на итоги голосования в Приморье, то мы увидим повсеместный рост протеста среди представителей всех оппозиционных партий, в частности в Приморье неожиданно для всех третье место заняла именно Юлия Толмачева, руководитель Партии пенсионеров. Андрею Тарасенко не хватило 3,5 %. Стоит отметить, что второй тур является заслугой регионального штаба, учитывая, что они не приняли решение фальсифицировать какие-то итоги, докручивать эти три недостающих процента, а все-таки перешли во второй тур. Как таковой интриги нет, потому что отрыв Тарасенко от Ищенко был практически в два раза. Какие бы мероприятия сейчас ни предпринимал штаб коммунистов, фактически им за неделю или за две не удастся наверстать порядка 100 тысяч сторонников.

Протестное голосование повлияло на итоги выборов не только в Приморье, но и по всему Дальнему Востоку и в других субъектах России. Среди регионов, где пройдет второй тур выборов, в Приморье наиболее понятная картина, где с высокой долей вероятности победу одержит Андрей Тарасенко.

Явка в этом году была на 9 % ниже, чем на губернаторские выборы в 2014 году. Но не стоит забывать, что Приморье неделю-две назад затопило, люди сейчас заняты восстановлением своего жилья, спасением урожая. Более того, сыграл роль и погодный фактор. В день выборов было очень тепло, и городские жители, как правило, уехали отдыхать. Кроме того, в регионе не проходило досрочное голосование, которое было так популярно в 2014 году.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...