Протестная волна в России, вызванная повышением пенсионного возраста и отразившаяся на результатах выборов в единый день голосования, снижается, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Об этом эксперт заявил на заседании клуба «Регион», темой которого стало политическое развитие регионов.

По словам Шаповалова, протестную волну в России вызвала именно пенсионная реформа – любая другая не привела бы к подобным результатам. «Эффект, который произошел после пенсионной реформы, постепенно сходит на нет, идет реально фиксируемое ослабление протеста», – сказал он. По мнению политолога, показателем являются не только настроения в обществе после прошедших выборов, но и спокойная реакция граждан на то, что референдум по пенсионной реформе так и не состоялся.

«Не было никаких многотысячных митингов, протестов, обсуждений по поводу несостоявшегося референдума. Если не возникнет каких-то серьезных, катастрофических ситуаций, протестный эффект от повышения пенсионного возраста будет снижаться и дальше. На следующем цикле 2019 года он никак не отразится», – отметил эксперт. Но снижение протестных настроений, по его словам, не означает, что нет никаких проблем: волна спадает, потому что событие (пенсионная реформа) уже состоялось, его не изменить.

Эксперт добавил, что термин «антиэлитная, антиистеблишментная волна» искусственно привязан к российским реалиям и более характерен для ситуации на Западе. Сравнивать процессы в России и антиистеблишментную волну на Западе не стоит, потому что они совершенно разного свойства и содержания. То, что происходит в России, – это ярко выраженные протестные настроения, вызванные именно пенсионной реформой.

Выступление на 21-м заседании клуба «Регион» 15 ноября 2018 года.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: