Протест жителей против создания карантинных центров – результат искаженного информирования


В Челябинской области карантинный центр, организованный на базе оздоровительного лагеря «Утес» в деревне Ужевке в Сосновском районе, закроют. Поводом для такого решения стали протесты местных жителей. Как сообщает РБК, первоначально карантинный центр для граждан КНР, которые возвращаются из Китая, планировали организовать в поселке Варна, но из-за протеста местных жителей от этой идеи пришлось отказаться.

Добавим, что, согласно постановлению главного санитарного врача РФ, в связи с распространением коронавируса во всех российских регионах создаются изоляционные зоны для организации непрерывного медицинского наблюдения граждан Китая.

Такие центры уже появились в Екатеринбурге, Тюменской области и Приморье.

Алексей Швайгерт:

– В данном случае проблема, связанная с этой темой, что в Челябинской, что в Свердловской области одинаковая – это люди. Я имею в виду, что есть некий элемент панического восприятия той ситуации, которая развивается в мире с коронавирусом, и с той информационной повесткой, которая сегодня есть. Действительно, это влияет на сознание людей, они могут делать для себя достаточно специфические выводы, в том числе проявлять какую-то активность, связанную с попыткой что-то перекрывать, закрывать, чтобы таким образом противостоять приходу пресловутого коронавируса к ним на территорию. Это в комплексе боязнь за детей, за себя, боязнь того, что по соседству будет находиться что-то непонятное, потенциально опасное. То есть это некое паническое восприятие действительности.

Вторая сторона – это недостаток информирования. Не секрет, что региональные администрации используют традиционные каналы информирования: местное телевидение, новостные СМИ. Зачастую эти источники информации официозные, с небольшим количеством читателей, подписчиков. В этом случае такая информация просто не доходит до людей.

Третья история – это спекуляция региональных СМИ, которые заинтересованы в некоем ажиотаже и трафике. Обычно такие соображения я стараюсь держать при себе, но в данном случае это действительно имеет место быть, особенно это заметно по крупным городским порталам в Екатеринбурге или в Челябинске – очень активно педалируют эту тему, освещают, отправляют спецкоров на место и «жареными» заголовками выдают информацию как совершенно страшную трагедию, как промах власти и так далее.

Поэтому в целом о сложившейся ситуации могу сказать, что это комплекс факторов, каждый из которых значим в равной степени, но именно их сочетание дает тот результат, который мы сейчас получаем.

Send with Telegram
bookmark icon