Прошедший на Марсовом поле митинг оппозиции стал самым массовым в Петербурге со времен протестов 2011-2012 годов


На митинг, состоявшийся 18 марта 2017 года, в защиту Петербурга вышли более 10 тыс. человек, сообщает «Санкт-Петербург.ру». Главными темами митинга стали: требование отказать РПЦ в передаче в ее пользование Исаакиевского собора и проблема разрушения научно-культурного потенциала Петербурга, в том числе тема объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки, а также застройки территории Пулковской обсерватории. Перед собравшимися выступили депутаты петербургского законодательного собрания Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, актер Иван Краско, историк Лев Лурье, режиссер Юрий Мамин, бард Александр Городницкий, сопредседатель отделения партии «Парнас» Андрей Пивоваров и другие. Вели митинг депутат Максим Резник и один из лидеров «Открытой России» в Петербурге Наталья Грязневич.
Олег Ведутов:

— Прошедший на Марсовом поле митинг оппозиции стал самым массовым в Петербурге со времен протестов 2011-2012 годов. Все считают по-разному, но даже визуально он был значительно представительнее своих предшественников против повышения цен на транспорт или других. Причин этому много – здесь и относительно хорошая погода и резонансность темы и наконец хотя-бы частичное объединение петербургской оппозиции – в митинге приняли участие несколько партий и общественных объединений.

При этом сам вопрос передачи собора уходит на второй план. Выступавшие говорили о «борьбе с системой» и требовали отставки губернатора.

Нужно констатировать, что борьбу за повестку защитники передачи собора пока проигрывают, так что этот вопрос может оказаться тем инструментом, который сильно изменит политический ландшафт Петербурга. Если вдруг сейчас заговорят о «переводе на другую работу» губернатора Полтавченко, то все скажут – «сняли за Исакий». Поэтому, скорее всего, Полтавченко останется губернатором Петербурга как минимум до конца своего срока.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...