Российский фонд свободных выборов представил проект Кодекса о выборах и референдумах и поправки к нему. Нововведения вошли в отдельный проект поправок. Так, предлагается вернуть избирательные блоки, созданные двумя или тремя политическими партиями, и избирательный залог – регистрацию по денежному взносу вместо сбора подписей.

Кроме того, эксперты считают возможным добавить в бланки графу «Против всех», но предоставить избирателям возможность ни за кого не отдавать свой голос готовы только на выборах регионального и муниципального уровней.

Вячеслав Данилов:

– Хорошо, что появился такой проект. Когда на столе что-то есть для обсуждения – это прекрасно. В общем виде Кодекс о выборах и референдумах представляет собой (в тех выжимках, которые я видел) откат к электоральной модели до эпохи партизации имени Владислава Суркова (считается одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия» – прим. ред.)

Внешне документ выглядит как весьма либеральный, но это не значит, что демократичный. Лично я предпочел бы, чтобы было уделено больше внимания электронным формам демократии, защите голоса и тому подобному.

На данный момент проект кажется ответом не на прогнозируемые вызовы завтрашнего дня, а на столичные протесты и желание заказчика переиграть правила накануне новых думских выборов.

В проекте можно предлагать различные варианты изменений кодекса, вопрос, что от этого останется после чтения в администрации президента.

При нынешней системе власти вполне возможны изменения, которые помогут сделать выборы более конкурентными. Администрация еще при Вячеславе Володине вводила конкурентность выборов как значимый фактор при оценке политической ситуации на месте. Странно было бы полагать, что куда более либеральная администрация Сергея Кириенко жаждет выглядеть госорганом, использующим власть для подавления свободы.

Send with Telegram
bookmark icon