Проблемы региональных бюджетов и межбюджетных отношений неумолимо выходят на первый план


Правительство РФ увеличивает в 2017 году господдержку регионов на 9%, или до 1,6 трлн. рублей, а взамен ждет от них экономических результатов, в частности, сокращения почти вдвое дефицита региональных бюджетов к 2019 году и снижения уровня дотационности, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал задуматься о переходе от принципа «деньги к деньгам» к принципу «деньги к потребностям».

«Целевые трансферты должны направляться в первую очередь исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия», — заявил Д. Медведев на совещании по обеспеченности региональных бюджетов в 2017-2019 годах.

Александр Гандеев:

— Проблемы региональных бюджетов и межбюджетных отношений неумолимо выходят на первый план. Все чаще федеральный Центр сталкивается то с высказываниями руководителя Чечни о том, что республике недодали справедливо положенного финансирования, то с почти революционными (на фоне стабильности последних лет) высказываниями руководителя Татарстана против чрезмерной централизации межбюджетных отношений, то с целым пулом регионов, находящихся, если не в банкротном, то уж точно в предбанкротном состоянии. А есть еще Крым с завышенными ожиданиями и множеством данных ему обещаний. И все это происходит на фоне приближающегося 2018 года — года президентских выборов, до которых сохранение стабильности – генеральная линия.

Очевидно, что эти действия правительства и направлены именно на реализацию этой генеральной линии. И это не скрывается – «господдержку регионов… планируется увеличить на 9%, таким образом, объем финансовой помощи составит около 1,6 трлн. руб. Как следует из материалов Минфина к совещанию, пик поддержки придется именно на 2017 год».
Позитивный момент здесь, на мой взгляд, заключается в том, что регионам будут не просто так «за красивые глаза» раздавать деньги. В ответ правительство будет требовать двукратного сокращения дефицита региональных бюджетов к 2019 году. То есть «сидеть на печи» и как всегда уповать на федералов губернаторам не получится. Деньги надо будет зарабатывать и отрабатывать.

Другой позитивный момент, который стоит выделить, заключается в том, что субсидирование регионов будет осуществляться исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, в социальной сфере, а не просто в регионы. Грубо говоря, правительству надоело раздавать средства на «рыбу» и теперь оно созрело до того, чтобы выдавать деньги на «удочки».

Вопрос лишь в том, насколько эта идеальная на бумаге схема будет реализована в условиях российской реальности. Реальности, где есть все те же Чечня, продающая федеральному центру самый дорогой товар – стабильность на Кавказе; есть Татарстан, который всегда отличался определенным своеволием (для тех, кто забыл – именно там в свое время, 6 августа 1990 года, Борис Ельцин произнес ставшую хрестоматийной фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»); есть Крым, которому тоже надо много и очень много. А почувствовав хоть малейшую слабину со стороны Москвы, и многие другие регионы тоже захотят побольше и на своих условиях.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...