Проблема качества жилья для погорельцев – одна из ключевых электоральных тем в Хакасии


СМИ сообщают о том, что дома, построенные для погорельцев Хакасии, якобы не пригодны для жилья, а строителям не заплатили за работу.

Изначально разгромная статья была опубликована в «Комсомольской правде». В материале напоминается о поручении, которое дал президент Владимир Путин главе Хакасии Виктору Зимину после стихийных пожаров весной 2015 года, когда тысячи людей остались без жилья. Глава государства поручил региональным властям восстановить все дома к сентябрю 2015 года. Как утверждается в статье, губернатор с поставленной задачей не справился: дома построены с нарушениями и фактически не пригодны для жилья, а строителям задолжали за работу.

Виктор Соболев:

— При тех объемах строительства и сроках работ, безусловно, часть домов для погорельцев получилась с изъянами. Факты были засвидетельствованы всеми заинтересованными сторонами – жильцами, минстроем Хакасии, контрольными и надзорными органами. В основном это касалось домов, построенных в Шира. Это провал генподрядчика, безусловно. Хотя есть и очень качественные дома, в других пострадавших поселках. Проблема до конца еще не исчерпана, над ней работают. Она на контроле.

Что касается публикаций, то поднятые темы не новые, они муссировались давно и долго местными СМИ. Сейчас все отрезонировало на федеральный уровень. Не стоит тут искать особой подоплеки, просто начинается лето – сезон для СМИ «мертвый», несмотря на приближающиеся выборы, а тут такая «благодатная» тема, которая постоянно подогревается местными активистами, идет шум по социальным сетям. Но свое дело эти публикации все равно делают – власть не теряет контроль над проблемой и стремится как можно быстрее решить озвученные проблемы.

В качестве электоральной темы проблема качества нового жилья для погорельцев, несомненно, будет одной из ключевых. И её постоянная актуализация по разным каналам воспринимается как часть предвыборной борьбы между основными политическими силами. Вместе с тем надо понимать, что сами погорельцы не стремятся стать активными участниками этого процесса. Их интересует только одно – устранение всех недоделок в их домах, оформление документов, дальнейшее устройство быта и жизни на месте прошлогодних пожаров. Политики же на этой теме уже заработали всё, что можно, дальнейшая эксплуатация этой темы в предвыборных целях лишь только обозлит людей.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...