Применение штрафов к инфицированным является вполне обоснованной мерой


Депутаты Московской городской думы установили размер штрафов для граждан, нарушающих режим самоизоляции: для физических лиц он составит 4 тысячи рублей, за повторное нарушение или с использованием транспортного средства – 5 тысяч. Также предусмотрена административная ответственность для должностных и юридических лиц за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, работы объектов розничной торговли, предприятий общественного питания и так далее. Минимальный размер штрафа для должностных и юридических лиц составит 30 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно, пишет ТАСС.

Документом регламентируется применение городской системы видеонаблюдения для выявления нарушителей обязательного карантина или режима самоизоляции.

Максим Жаров:

– Применение штрафов к инфицированным является вполне обоснованной мерой, однако их размеры таковы, что люди с асоциальным поведением, которые сейчас сбегают из дома, из обсервации, могут на эти штрафы никак не отреагировать. Но, кроме штрафа, есть ведь еще принятый закон о введении административной и уголовной ответственности за заражение. И я думаю, что в комплексе эти законы, предусматривающие наказание, будут работать.

Очень важно сейчас людям объяснить, в том числе и тем, у кого уже подтвержденный диагноз, что они живут в обществе, а не на необитаемом острове, а эпидемия – это очень серьезная вещь. Люди должны почувствовать свою социальную ответственность. Не надо людей запугивать, как этой порой делают московские власти. Ведь люди сейчас находятся в стрессе, нужно это понять. Я думаю, что если разъяснительная кампания будет построена именно таким образом, через спокойное объяснение, то число побегов из самоизоляции уже инфицированных людей значительно снизится.

Я сторонник комплексного подхода: должны быть и штрафы, и административная (уголовная) ответственность, ко всему этому должна быть и грамотная разъяснительная работа. К сожалению, сейчас у нас это все еще не очень отлажено. И тому есть объяснение. Весь мир (и Россия в том числе) с эпидемией такого масштаба сталкивается впервые. Есть советский опыт, но он был довольно локальным, общество о проблеме фактически не информировалось. Так было, например, в случае с локализацией эпидемии оспы в 1960 году. Но тогда в СССР эта история не выносилась в публичное пространство. Однако все было сделано очень грамотно. Через КГБ были найдены контакты человека, который привез оспу из Индии. И это был единственный случай в современной истории, когда в нашей стране пришлось проводить мероприятие такого масштаба.

Сейчас ситуация совершенно иная, мы живем в открытом информационном обществе, и здесь нужен комплексный подход к решению проблемы.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: