Пресс-конференция Дубровского была определенно новаторской


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел пресс-конференцию, которая транслировалась в главных социальных сетях: в фэйсбуке, в контакте и в одноклассниках. В пресс-конференции приняли участие 45 представителей ведущих средств массовой информации региона. Глава региона рассказал о главных достижениях области, объяснил, что будет с Томинским ГОКом и призвал создавать такие условия в городе, чтобы талантливые люди хотели оставаться в Челябинске.

Александр Мельников:

— Уникальной эту конференцию я бы не назвал, но, я так понимаю, что это был один из первых опытов, в частности в том, что прямая трансляция пресс-конференции широко распространялась в социальных сетях и, в общем-то, все активно интересующиеся политической жизнью жители области могли посмотреть полностью трансляцию этого мероприятия и ответы губернатора на вопросы.

В принципе, был достаточно высокий уровень открытости мероприятия, который выразился не только в этой трансляции, несколько новаторской, но и в том, что не было никакой модерации, не было выстроенной режиссуры вопросов. Поднимались на пресс-конференции абсолютно все острые темы, которые действительно волнуют сегодня южноуральцев, которые висят на повестке дня. Журналисты задавали эти вопросы, и губернатор отвечал на них, не уклоняясь. Также он сделал несколько, в общем-то, принципиальных заявлений, которые, пожалуй, раньше не звучали. В частности, он достаточно четко и недвусмысленно объяснил все относительно проекта строительства Томинского ГОКа. С учетом всех согласований и договоренностей, требований закона, которые выполняют РМК, губернатор поддержит этот проект. Это для Челябинской области принципиальный вопрос.

Почему остальные губернаторы на такое не решаются? — я не могу, конечно, сказать за всех, так как там может быть много нюансов. Но, как минимум, я бы сказал, что у этой открытости есть два подводных течения:

1) на пресс-конференции в таком режиме могут прозвучать какие-то нежелательные вопросы. Если же идет определенная модерация и если есть какой-то контроль над информационной повесткой, таким образом можно от этих вопросов уйти.

2) работа в прямом эфире подразумевает, что губернатор может где-то нечетко сформулировать мысль, не лучшим образом высказаться. Когда готовят сюжеты, а не показывают прямым эфиром, то это можно как-то обойти, сгладить, заранее разъяснить, здесь же все моментально разлетается.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...