Преемственность в кадровой политике Мордовии сохранена — резких изменений не будет


Глава Республики Мордовия Владимир Волков подписал указ о назначении нескольких министров: министром здравоохранения стал Михаил Морозов, министром информатизации и связи — Олег Соколов, министром культуры, национальной политики и архивного дела — Анатолий Чушкин, министром печати и информации — Виталий Калугин, министром социальной защиты, труда и занятости населения — Игорь Князьков, сообщают «Известия Мордовии».

Родион Муртазин:

— Изменение структуры правительства, с одной стороны, не стало сенсацией, но с другой стороны, было несколько неожиданным. О том, что ряд ведомств прекратит существование, предполагалось уже в течение длительного периода времени. Но изменения были более масштабными, чем ожидалось. Как класс ведомств исчезли республиканские инспекции и государственные комитеты, за исключением двух — по делам молодежи и имущества. Реформа правительства обусловлена назревшей необходимостью оптимизации исполнительной власти республики.

Глава Мордовии Владимир Волков не скрывал, но и особо не акцентировал внимание общественности на предстоящих изменениях. Он больше обращал внимание на необходимость сокращения управленческого аппарата на республиканском и муниципальном уровне.

В этой связи можно отметить, что исчезновение почти всех госкомитетов и инспекций может свидетельствовать о том, что произошел отказ от органов власти с небольшим набором функций управления в пользу более крупных министерств с расширенным функционалом. Реформа правительства в Мордовии приведет к сокращению числа республиканских управленцев на десять процентов.

По всей видимости, из-за ограниченных финансовых ресурсов в республике взят курс на жесткую бюджетную экономию, и этого не избежал и управленческий корпус. Судя по логике изменения правительственной структуры, предполагается и то, что объединенные министерства с большим и четко очерченным управленческим функционалом исключат дублирование функций на ведомственном уровне и улучшат межведомственную координацию. Посты первых вице-премьеров заняли министр экономики, торговли и предпринимательства и глава минсельхоза, из чего можно предположить, что главное внимание в программе действий правительства будет уделено реальному сектору экономики Мордовии, а не только обеспечению получения и освоения субсидий и дотаций из федерального бюджета.

Практически все члены нового правительства работали в прежнем кабинете, и логика назначения республиканских министров свидетельствует о том, что преемственность в кадровой политике сохранена, и руководство Мордовии в целом удовлетворено результатами их предыдущей работы. Все «новые-старые» вице-премьеры и министры давно и хорошо знакомы с управляемыми отраслями и каких-то резких изменений в ведомственных сценариях не будет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...