Предложенные Медведевым меры нацелены на создание дополнительных стимулов для качественной инвестиционной политики регионов


Премьер-министр России Дмитрий Медведев ожидает, что эффект от реструктуризации долгов по кредитам регионов в этом году составит около 240 млрд рублей, сообщает «ТАСС». В качестве еще одной меры, поддерживающей региональные бюджеты, он назвал стимулирование субъектов федерации на развитие собственного экономического потенциала. Председатель правительства уточнил, что «с прошлого года регионы, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты, всего 20 млрд рублей; с этого года начинает работать правило — региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыль организаций, на это в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено почти 37 млрд рублей». По мнению главы кабмина, развитие собственного потенциала, уход от дотаций — это общая стратегическая задача.

Ольга Кузнецова:

— На самом деле эта мера озвучивалась уже давно. Было известно, что она начнет действовать в 2018 году. Думаю, что уже внесены соответствующие поправки в законодательство и заложены деньги в бюджет на реализацию.

На что нацелена данная мера? Прежде всего, на создание стимулов для местных властей по привлечению инвесторов в регион. С этой точки зрения мера очень неплохая. Когда речь идет о поощрительных грантах, получается, что идет конкурс среди регионов. Соответственно, могут возникать ситуации, когда региональный руководитель предпринимает усилия по привлечению инвесторов, но оказывается в этом процессе, например, на 41-м месте из 40 возможных получателей. И его усилия ничем не заканчиваются. Сейчас речь идет о том, что каждый регион, если он демонстрирует прирост поступлений по налогу на прибыль, ему возвращают этот объем средств. Сложно сказать, сработает ли это или нет. В принципе, должно, потому что эти меры нацелены на создание дополнительных стимулов для региона проводить качественную инвестиционную политику. Эффект от таких действий должен быть во всех субъектах федерации, которые добьются успехов вне зависимости от того, окажутся ли они в числе лучших или просто продемонстрируют успехи.

Что касается возможности роста поборов с региональных предприятий на фоне данных мер, сборы находятся в пределах установленной законом федеральной ставки налога на прибыль. Речь идет о том, что у нас сейчас общая ставка налога на прибыль составляет 20%, из которых 17% зачисляют в региональный бюджет, а 3% идут в федеральный бюджет. Насколько я помню, деньги будут идти в региональные бюджеты за счет федеральной части налога на прибыль. Поэтому никакого увеличения поборов с местных предприятий не должно произойти.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...