Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным, 15-м посланием к Федеральному собранию, в котором озвучил основные цели и задачи властей всех уровней.

Традиционно первая часть выступления президента была посвящена социальным задачам, в частности, способам материальной поддержки многодетных семей, сообщает РБК.

Не остались без внимания вопросы преодоления бедности. В число мер поддержки может войти социальный контракт, а также ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода.

Особое внимание президент уделил теме поддержки бизнеса в России. Глава государства подчеркнул, что при расследовании нужно жестко ограничить поводы, по которым продлевается арест предпринимателей, отметив, что для этого зачастую недостаточно оснований. «Прошу ВС и Генпрокуратуру проанализировать эти проблемы и представить соответствующие предложения», – отметил Владимир Путин. Кроме того, глава государства предложил создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут сделать публичной информацию о давлении на бизнес. Эксперты отмечают, что тема поддержки бизнеса традиционно занимает важное место в выступлениях главы государства.

Владимир Климанов:

– Нужно отметить, что уже не в первом послании президента мы слышим достаточно радикальные предложения по снижению давления на бизнес со стороны государства, в том числе в части уголовного преследования. Еще несколько лет назад мы слышали вполне здравые предложения о снижении контрольно-надзорной функции по отношению к бизнесменам, о запретах избыточных проверок, которые осуществляют государственные органы на предприятиях.

В связи с этим предложения, которые мы услышали в послании президента, укладываются в общую логику создания более комфортной бизнес-среды на территории России. Как мне кажется, те меры, которые осуществляются сейчас и предлагаются президентом, выглядят достаточными и пока не имеют избыточного характера.

Есть потенциал для того, чтобы государство было еще более лояльным по отношению к предпринимателям, перестав видеть в них возможных преступников, работая с бизнесменами как с теми, кто создает только добавленную стоимость. Поэтому, безусловно, идеи, выраженные президентом в его послании, нужно поддерживать.

Судя по материалам в СМИ, существует практика, отмеченная главой государства, когда количество возбужденных уголовных дел или расследований в отношении бизнеса достаточно велико, а объем доведенных до финального решения дел не столь большой. В этой связи мы понимаем, что фактически имеет место давление на предпринимателей, которое оказывается в тех или иных случаях и не имеет реального обоснования. Поддерживая инициативы, сказанные президентом, я бы рекомендовал органам власти, которые будут исполнять данные поручения, быть еще более радикальными в части снижения различного рода нагрузки на предпринимателей.

Send with Telegram
bookmark icon