Предложения Дубровского по экологическому развитию Челябинска рассчитаны на краткосрочные и жесткие показатели


Правительство Челябинской области сформировало список предложений, направленных на экологическое развитие Челябинска. Как сообщает издание «Вести Урала», в ближайшее время по поручению губернатора области Бориса Дубровского, документ будет направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для включения в комплексную программу экологического развития областного центра.

Александр Мельников:

— Во-первых, стоит отметить, что правительство разработало не программу, как пишут в некоторых СМИ, а предложения для комплексной программы, которые возникли после визита главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в Челябинскую область, состоявшегося на днях. Во время встречи на словах был достигнут целый набор договоренностей, и в том числе было принято решение о выработке некой комплексной программы экологического развития Челябинска в самые сжатые сроки и примерно проговорен набор решений, которые могут в эту программу войти. Так что в данном случае правительство региона достаточно оперативно отработало самые последние договоренности с министерством.

То, что вошло в эту программу, по большей части давно уже озвучивалось. Это то, чего добиваются власти Челябинской области, потому что экологическая проблема уже давно стоит в центре повестки региона и, прежде всего, Челябинска. Поэтому понятно, что набор решений уже и был готов, какие-то действия осуществлялись, но просто необходима поддержка федерального центра. В рамках программы есть надежда, что будучи согласованным с федеральным центром, это действительно сработает эффективно.

Важно еще в документе то, что он ориентирован на очень краткосрочные жесткие показатели. Речь идет, например, об улучшении качества атмосферного воздуха, о сокращении выбросов на 30% и о принятии еще ряда других мер. Все показатели должны быть достигнуты к 2020 году, а это совсем обозримое будущее.

Достаточно весомый аргумент для оперативного решения этой программы заключается не только в том, что действительно этого очень сильно ждут челябинцы, но и в том, что город весьма реально претендует на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, крупнейших форумов, и, насколько я понимаю, есть поддержка на самом высоком уровне, соответственно, решение экологических проблем обязательно входит в перечень подготовительных мероприятий.

Что касается самих мер, вошедших в программу, то там уже действительно много либо того, что уже делается, либо того, к чему движутся. Например, есть законопроект о предоставлении налоговых льгот промышленным предприятиям, которые реализуют мероприятия по охране воздуха. Этот законопроект внесен губернатором в Законодательное собрание в этом году, и в любом случае уже в 2018 году будет принят, и он входит в эту программу. Также процесс заключения соглашений между правительством региона и промышленными предприятиями по проведению экологического аудита на предприятиях по факту тоже уже запущен. Его закрепление в программе с участием федерального центра, наверно, накладывает дополнительные обязательства на стороны, тем самым подчеркивается, что это наверняка будет реализовано.

Решение глобальнейшей проблемы с городской свалкой – в принципе, в последние годы региональные власти в диалоге с федеральным центром достаточно серьезно продвинулись по вопросу закрытия свалки, рекультивации ее территории и так далее. Но, поскольку это войдет в комплексную программу, по крайней мере, предложение такое озвучено, и если федеральный центр одобрит и подпишет, то тогда действительно реально в 2018 ожидать ее закрытия, в 2019 начать рекультивацию.

Также есть принципиальные предложения, которые Дубровский озвучивал еще в прошлом году. Он был руководителем рабочей группы, выступал с докладом на Госсовете по экологии под руководством Владимира Путина, и одной из главных инициатив тогда была разработка федерального закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов с дальнейшей передачей контролирующих функций регионам. Сейчас это предложение входит в комплексную программу, и если такая программа будет принята и утверждена, то это, безусловно, будет серьезный прорыв, причем не только для Челябинской области, но и для тех регионов, которые беспокоит экологическая ситуация.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...