Предложение Хованской даст депутату-одномандатнику исключительно дополнительные возможности для собственного пиара


Одномандатники могут получить право законодательной инициативы в Законодательных собраниях регионов. Как передает «Коммерсант», с предложением дать одномандатникам право законодательной инициативы в органах законодательной власти субъектов выступила депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская.

«Одномандатник непосредственно избран от населения, но у него нет права законодательной инициативы в органе законодательной власти субъекта федерации. В некоторых регионах это право дано законодателями этого законодательного органа. Давайте подумаем вместе, может быть, такое право надо дать нашим, по крайней мере, одномандатникам, у которого один регион и он за него отвечает»,— высказалась госпожа Хованская.

Также Госдума на первом пленарном заседании седьмого созыва внесла изменения в регламент, связанные с работой одномандатников. Согласно принятым изменениям, во фракцию входят все депутаты Госдумы, выдвигавшиеся политической партией по федеральным спискам, а также во фракцию могут входить депутаты-одномандатники, выдвинутые партиями, не прошедшими в нижнюю палату.

Александр Антошин:

— Даже если предоставить депутату-одномандатнику право законодательной инициативы в региональном парламенте без одобрения большинства депутатов региона, его инициатива дальше никуда не пойдет. Нужна партийная поддержка. Все депутаты с Госдумы принадлежат к партиям. Почему соответствующие фракции в региональных парламентах не могут выдвинуть законопроект и воспользоваться своим правом инициативы? Что им помешает?

Я вижу единственный смысл. Депутаты-одномандатники, когда попадают в Государственную думу, на региональном уровне теряются. Большинство вопросов, которые обсуждает нижняя палата парламента, от регионального уровня достаточно далеки. Соответственно, возникает ощущение, что депутат уехал в Москву и больше ничего на территории региона не делает. Конечно, иногда он там появляется и проводит встречи с избирателями, но какая-то общественная деятельность не сильно заметна в регионе. В этом смысле предложение Галины Хованской дает возможность парламентарию-одномандатнику заметнее себя проявить на региональном уровне, показать избирателям что он что-то делает.

Что касается практической стороны вопросы, то ее просто нет. Если у депутата Госдумы есть какая-то региональная законодательная инициатива, то ее всегда может озвучить однопартиец. Предложение Хованской даст депутату исключительно дополнительные возможности для собственного пиара.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...