Праймериз позволяет харизматикам принять участие в выборной кампании


В минувшие выходные в 28 регионах страны прошли праймериз «Единой России», на которых партия определила кандидатов для участия в сентябрьских выборах различных уровней. Предварительное голосование прошло по открытой модели. Всего на участие в праймериз было зарегистрировано 5 тыс. 687 человек. По мнению секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, тот факт, что в 2017 году конкурс на предварительное голосование составлял 3,5 человека на место, а в этом уже 4,8, «свидетельствует о росте интереса граждан к процедуре отбора кандидатов», — его цитирует агентство ТАСС. Процент участия молодых людей в процедуре предварительного голосования (ПГ) составил 37% от общего числа кандидатов. В прошлом году этот показатель был равен 30%. Эксперты отмечают, что молодежь на праймериз привлекают социальные лифты.
Андрей Колядин:
— Я думаю, что праймериз — это очень правильная форма привлечения молодых и начинающих политиков. Харизматичными людьми рождаются многие, но не все из них находят силы, возможности, а главное, дороги, по которым они могут стать настоящими политиками. Праймериз позволяет харизматикам принять участие в выборной кампании, показать, что они яркие и незаурядные люди. Но все это возможно только в одном случае, когда праймериз проводится честно.
Предварительное голосование не регламентируется законом, поэтому, к большому сожалению, на определенных территориях местные руководители, стараясь исключить потенциальных конкурентов или не слишком удобных для себя политических лидеров, формируют праймериз на основе из собственных устремлений, отсекая наиболее ярких и сильных игроков от будущих выборов. Тем не менее некий запрос на обновление, который сейчас есть, в том числе в «Единой России», все-таки позволяет людям рассчитывать на то, что в этот раз праймериз пройдут по-честному и можно будет дальше продолжить свою карьеру на муниципальном или даже федеральном уровне. Поэтому они и принимают участие в выборах. Для них это социальный лифт. Те, кто участвует в честном предварительном голосовании, имеют шансы и дальше продолжить свою карьеру в политике.
О том, что появятся социальные лифты, много говорится и на федеральном уровне, и конкурсы различные проводятся: «Лидеры России», обучение в РАНХиГС и так далее. Молодые люди начинают использовать эти возможности, чтобы попытаться войти в региональную или федеральную элиту. Соответственно, пусть и в небольшом объеме, но их прирост наблюдается в том числе и на праймериз. В конкурсе «Лидеры России» вообще приняли участие порядка 220 тысяч молодых людей по всей стране.
Всего у праймериз 4 модели проведения, каждая из которых обладает как своими достоинствами, так и недостатками. По этому поводу хорошо сказал Анастасио Самоса: «Вы выигрываете выборы, а я выигрываю подсчет голосов». Очень важно, кто и каким образом ведет подсчет голосов на праймериз, а не то, как проходит сама процедура. Если подсчет ведется честно, то любой из четырех методов прохождения предварительного голосования будет успешным.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...