Прагматичность, организованность и авторитет президента: факторы успеха «Единой России»


Согласно отчету, подготовленному «Единой Россией», за период с января по август 2019 года партия участвовала практически во всех выборных кампаниях, выставив 1473 своих кандидата (общее число вакантных мандатов составило 1563). По результатам выборов победили 1137 партийных кандидатов, то есть 72,74 % от общего числа.

Во многих регионах «Единая Россия» получила 100 % вакантных мандатов, в том числе в Вологодской области (четыре главы органов местного самоуправления (ОМСУ) и 16 депутатов ОМСУ), Орловской области (20 депутатов ОМСУ), Самарской области (14 депутатов ОМСУ), Республике Чувашия (10 депутатов ОМСУ), Краснодарском крае (восемь глав ОМСУ и один депутат ОМСУ). В своем выборе люди больше ориентируются на возможности кандидатов решить социальные проблемы, а таких возможностей больше у партии «Единая России», отмечает эксперт.

Дмитрий Журавлев:

– Никакого секрета в таком успехе нет – люди же выбирают не политиков, вернее, политика они выбирают одного – президента, может быть, еще губернатора, и то не всегда. Люди выбирают тех, от которых будет польза на месте: дорогу заасфальтируют, магазин откроют, то есть мы выбираем социально, а не политически. Понятно, что решение социальных проблем у победителя от партии, которая не является партией большинства, происходит гораздо труднее. Сегодня такую ситуацию показывают Хакасия, Хабаровский край, где социальная проблематика только усложнилась, потому что, естественно, у представителей партии большинства больше рычагов для решения конкретных вопросов. То есть первый фактор – это прагматичность.

Вторая причина: в России есть один авторитет – Владимир Владимирович Путин; он не член «Единой России», он это подчеркивает, но понятно, что это партия, которая его поддерживает.

И третья причина успеха «ЕР» – это организация. Столь разветвленную организацию не имеет никакая другая партия. Более или менее близко находятся коммунисты, но они и набирают свои 20 %. То есть где-то 77 % – у представителей партии «Единая Россия», 20 % – у КПРФ, оставшиеся 3 % – все остальные.

Можно упомянуть еще один фактор, который работал раньше, до прошлого единого дня голосования, а теперь уже не работает. Речь о том, что ранее избиратель исходил из того, что выбрать представителей «Единой России» – это показать свою лояльность центру. Однако последние выборы показали, что центр не сильно обижается, когда выбирают кого-то другого. И мы помним, что в трех случаях избрали «другого». И хотя сейчас этот фактор уже не работает, но остаются три первых: прагматичность, организованность и авторитет Путина.

 

Send with Telegram
bookmark icon