Глава правительства России Дмитрий Медведев до 1 мая ждет от губернаторов предложений по увеличению видов доходов населения. Соответствующее распоряжение премьера опубликовано на сайте правительства, сообщает ТАСС. Документ рекомендует высшим должностным лицам субъектов РФ «провести анализ структуры денежных доходов населения и на его основе определить приоритетные меры по увеличению основных видов денежных доходов населения». Результаты представят в Минтруд и Минэкономразвития.

Ранее на полях Российского инвестиционного форума в Сочи Медведев отметил, что зачастую социальную помощь получают те, кто на деле в ней не нуждается. Позже в своем Twitter премьер написал, что профильные ведомства к середине апреля должны представить свои предложения по изменению законодательства, чтобы сделать выдачу социальных пособий более адресной. По мнению эксперта, предложенные премьером меры вполне разумны, однако для их реализации потребуются комплексный анализ ситуации в регионах и более тщательная борьба с теневыми заработками.

Ольга Кузнецова:

– Насколько мне известно, данная идея обсуждалась очень давно, и она разумна. Основным источником роста доходов населения, конечно же, является заработная плата. И никаких других способов серьезно увеличить финансовое благосостояние людей нет. Есть еще дополнительные источники доходов: допустим, человек занимается малым бизнесом и имеет доход от предпринимательской деятельности. Но все-таки определенная социальная помощь государства нужна тем, кто в силу объективных обстоятельств не может зарабатывать: из-за возраста, по состоянию здоровья, многодетные семьи и так далее. Таким категориям граждан, конечно, социальная помощь нужна и важна. Однако достаточно долго уже говорится о том, что эта материальная поддержка не всегда адресная. То есть иногда нет возможности объективно оценить, является семья нуждающейся или располагает некими доходами, которые не показывает, но претендует на социальную поддержку. Вот эту проблему надо решать.

Кроме того, есть субсидии, которые связаны со стимулированием рождаемости. В данном случае тоже разумна некая материальная помощь, которая подталкивает людей к пополнению семьи. Поэтому многое кроется в деталях и конкретных решениях. Вопрос в том, что из этого получится, потому что, честно говоря, я пока не очень понимаю, как сейчас фиксировать теневую занятость людей. На мой взгляд, текущая система не очень хорошо работает. В нашей стране  нет такого понятия в налоговой отчетности, как семейный доход, но оно присутствует во многих других государствах. Это, возможно, помогло бы решить проблему с доходами и субсидиями. То есть в России члены одной семьи платят подоходный налог сами по себе. Если бы у нас такой налог был, то тогда стали бы видны семьи, имеющие теневой заработок.

Send with Telegram
bookmark icon