С урожаем в России в этом году будет лучше, чем в предыдущем, особенно по зерновым и зернобобовым, есть прирост и по другим культурам. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства. По его словам, рост урожая позволит увеличить и объемы поставок сельхозпродукции и продовольствия на экспорт. При этом Медведев отметил, что задачи по обеспечению продовольственной безопасности в России на 2019 год будут выполнены, сообщает сайт rueconomics.ru. 

Алексей Шестемиров:

– В этом году, несмотря на довольно переменчивое лето, в сфере агропромышленного комплекса получился серьезный подъем. Связано это прежде всего с климатическими факторами: достаточно обильное количество осадков, при этом температура хоть и не очень теплая, но благоприятная для выращивания сельхозпродукции. Поэтому мы и получили прирост урожая. Повышение экспорта связано именно с этим моментом.

Но если уж говорить про продовольственную безопасность, то давайте смотреть правде в глаза: у нас половина рынка сельскохозяйственной продукции – это все-таки импорт. Поэтому у нас в принципе ничего не поменялось. Если мы сможем нарастить экспортные возможности и, соответственно, улучшить свой платежный баланс за счет этого, то у нас появится возможность диверсифицировать поступления в другие отрасли, потому что в любом случае у нас, к сожалению, экономически выгоднее некоторую продукцию сельскохозяйственного формата закупать за границей. Она будет более дешевая.

То есть с точки зрения продовольственной безопасности, увеличивая экспорт сельхозпродукции, мы ничего не проиграем. С точки зрения того, почему увеличился экспорт, – потому, что лето было благоприятным именно для сельского хозяйства. На мой взгляд, это ситуативный момент, не связанный с развитием производства. Это мое субъективное мнение. Но я могу сказать, что все лето провел в разъездах по России и лично видел, что развитие связано с погодными условиями, позволяющими меньше денег тратить на орошение, на подпитку, потому что это доставлялось естественным путем. И если следующий год будет менее продуктивным с точки зрения природной составляющей, мы можем получить совершенно четкое снижение. Вряд ли это будет подобный нынешнему год, такие нечасто встречаются, в общем-то он не совсем продуктивный с точки зрения в том числе потребительского спроса, потому что народ в холодное лето предпочитает уезжать куда-нибудь из России, а это отток капитала.

Send with Telegram
bookmark icon