Поставив Высокинскому за работу оценку «удовлетворительно», депутаты выдали ему еще один кредит доверия


Дума Екатеринбурга приняла отчет мэра Александра Высокинского о деятельности городской администрации за 2019 год и поставила ему удовлетворительную оценку, пишет kommersant.ru. Напомним, в прошлом году депутаты не стали выставлять оценку мэру, так как остались недовольны работой администрации с обращениями граждан.

Михаил Коробельников:

– Отчет мэра Екатеринбурга в этом году прошел так легко, на мой взгляд, только потому, что в преддверии голосования по Конституции никто бы не позволил депутатам поставить «неуд» Александру Высокинскому. Что касается самого отчета, то он первый, который делался по требованиям, которые предъявляла гордума. В данной ситуации качество отчета – это достаточно субъективное понятие. Отразил Высокинский все позиции, которые указаны в законе? Безусловно, отразил. Устроило это депутатов или нет, сейчас можно судить только по формальным признакам: все подняли руки за. А что они при этом думали, мы не знаем. Я думаю, если бы голосование по Конституции было бы не 1 июля, то мы бы получили немного другую картину.

Поставив Высокинскому за работу оценку «удовлетворительно», депутаты выдали ему еще один кредит доверия, который он растратил за последние два года. Ведь когда депутаты утверждали Высокинского, он был выбран единогласно, а дальше начались противоречия. И эти конфликты никуда не ушли, они просто замерли на период голосования по Конституции. То есть проблема взаимоотношений мэра и думы еще не ликвидирована. И эта тема будет ключевой, когда мы войдем в «мирное» время.

Я не думаю, что кресло под Высокинским сильно шатается. Хотя об этом говорят с момента его прихода к власти. Здесь нужно смотреть, насколько действующий мэр Екатеринбурга выгоден силам, которые имеют влияние на процессы принятия решений в регионе. На сегодняшний день кандидатура Высокинского в основном не мешает никому, а некоторых даже устраивает. Поэтому говорить о том, что кресло под ним шатается или стоит прочно, пока преждевременно – об этом можно будет судить осенью, потому что тогда начнется новый бюджетный процесс и, надеюсь, закончится шумиха с пандемией и введением новой Конституции. Когда все эти внешние факторы, которые требуют убрать внутренние межэлитные конфликты из информационного поля, уйдут, мы увидим реальную расстановку сил и поведение игроков на политическом поле Свердловской области.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: