Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым. Об этом сообщает ТАСС. Обсуждались инфраструктурные проекты, которые реализуются в АО. Артюхов сообщил, что развитие инфраструктуры залог того, что новые энергетические проекты будут вводиться в срок. Как сообщается на сайте правительства РФ, доля России на мировом рынке СПГ составляет около 4 %. Однако уже к 2035 году ставится цель выйти на 15–20 % этого рынка. Эксперты не исключают, что регионы, которые входят в арктическую зону, могут получить федеральное и частное финансирование на строительство социальной и промышленной инфраструктуры.

Ольга Кузнецова:

Я бы не стала ставить вопрос о том, что сжиженный газ может стать альтернативой нефти для нашей страны, потому что Россия, как и любая другая страна, естественно, заинтересована в диверсификации экспорта. Если есть возможность диверсифицировать экспорт, в том числе за счет сжиженного природного газа, почему бы этой возможностью не воспользоваться? Что касается Ямала, естественно, туда будут направляться инвестиции. Будут ли они выделены из федерального бюджета, каким будет их соотношение с частными вложениями, пока говорить сложно.

Сейчас по законодательству нет разграничения полномочий между федеральными и региональными властями по уровню экономического развития региона или другим финансовым показателям, поэтому не думаю, что после реализации задуманных проектов в Арктике последуют масштабные решения в отношении роста полномочий местного руководства.

ЯНАО это территория, не очень подходящая для проживания людей. Она непригодна для развития видов деятельности, не связанных с добычей полезных ископаемых. Речь не только о «Ямал СПГ», это должно быть что-то из тех видов работ, которые могут быть воплощены на данной климатической территории.

Конечно, если там будут реализовываться проекты, они потребуют участия определенного количества людей, которые туда поедут. Сделают они это на условиях вахты или переедут на постоянное место жительства? Думаю, эти вопросы будут решать по мере их возникновения. Конечно, если люди туда будут переезжать на ПМЖ, то под них будет строиться инфраструктура, тем более что деньги от этих проектов будут. Но не думаю, что ставится задача в принципе привлечь людей на Север, потому что это не слишком пригодная для жизни территория.

Send with Telegram
bookmark icon