Политика и прямые выборы мэра – это возможность выпускания пара


На общественных слушаниях жители Нижнего Тагила большинством голосов одобрили изменения в устав об отмене прямых выборов мэра. Как сообщает издание «Коммерсантъ», из 700 участников за поправки проголосовали 606 человек, против – 45. По новой схеме глава города будет избираться на пять лет городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. После публичных слушаний изменения должны одобрить депутаты Нижнего Тагила на заседании. Конкурс на главу города будет объявлен после вступления в силу документа.

Напомним, новость об отмене прямых выборов мэра в другом городе Свердловской области – Екатеринбурге – была воспринята иначе. На акцию протеста привлекли не только местных жителей, но и московских оппозиционеров.
Роман Смирнов:
– На самом деле в каждом регионе своя специфика. В целом, как мне кажется, все зависит от масштабов города. Потому что Екатеринбург – это город-миллионник, население которого имеет обоснованные амбиции. Эти амбиции в столице региона выше, чем в Нижнем Тагиле. Поэтому, естественно, население, которое имело претензии на какую-то активную политическую позицию, будет ее проявлять. Это в первую очередь молодежь, которая уже проявляла себя активно, люди, помнящие советские времена, активные 1990-е годы, когда более пассионарно и активно все проходило, политические партии существовали в другом конкурентном режиме, политика вообще была более конкурентна и публична, чем сейчас. Соответственно, и претензии, и восприятие реальности были совершенно другими. Размеры города на это, безусловно, влияют. Люди уезжают из маленьких городов в областные центры. Отношение к выборам с этим тоже связано.Тем не менее мне кажется, что в маленьких городах такие настроения тоже есть. Но люди либо не хотят ярко проявлять свою гражданскую позицию, либо замучены своими бытовыми проблемами, либо вообще аполитично настроены.

Политика и прямые выборы мэра – это в том числе возможность выпускания пара. Ведь до местных властей гораздо легче достучаться при решении локальных проблем, например, связанных с ЖКХ. Поэтому у мэров больше всего проблем, иногда и различные дела возбуждаются в их отношении, иные действия проводились достаточно активно. Рычагов и инструментов воздействия у мэров иногда нет, а требования к ним достаточно высокие. Они должны представлять лицо города.

Если потребности в прямом избрании городских глав у людей нет, это говорит об отсутствии у них интереса к политической жизни. И политика ими воспринимается только на федеральном уровне, а на региональном уже не очень интересует. За последние лет 20 произошли отмена и возврат одномандатных округов в Госдуму, отмена и возврат прямых губернаторских выборов, но уже с «муниципальным фильтром», передача полномочий в муниципальные округа. Это приводит как раз к снижению интереса к политике у людей из-за отсутствия конкурентной борьбы и харизмы у самих политиков. На руководящие посты приходят люди, выдвинутые властным аппаратом, с техническим набором действий, которые позиционируют себя как крепкие хозяйственники, хотя не всегда по факту ими являются, их функция сводится к тому, чтобы грамотно встроиться в систему, не выходя за ее пределы. С одной стороны, это и хорошо, ведь не допускается крайностей. С другой стороны, снижается уровень коммуникации с нижестоящими властями и населением.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...