Политический кризис в Димитровграде власти и оппозиция используют в предвыборных целях перед кампанией в гордуму Ульяновска


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен ввести в Димитровграде частичное внешнее управление, объясняя это неспособностью местной власти справиться с управлением городом, пишет «Коммерсантъ». В гордуме заявляют, что город сам может справиться с проблемами при адекватном субсидировании, а также если у него будет легитимный глава, которого уже более девяти месяцев не могут избрать из-за конфликта между региональной властью и муниципальной. Политический кризис в Димитровграде длится с сентября 2018 года, когда победу на выборах депутатов гордумы одержали представители КПРФ, заняв 19 депутатских кресел из 20. Последующее назначение и. о. и заместителей городского главы, организация выборов постоянного мэра – любые попытки со стороны коммунистов или единороссов окончательно утвердить власть упираются в противодействие оппонентов. По мнению эксперта, стороны конфликта используют кризис в Димитровграде в предвыборных целях перед избирательной кампанией в городскую думу Ульяновска.

Дмитрий Ежов:

– Политический кризис в Димитровграде введением внешнего управления разрешить полностью не получится. Этот кризис стоит рассматривать в свете предстоящей выборной кампании в городскую думу Ульяновска, потому что, к сожалению, с обеих сторон конфликта – и региональной власти, и муниципальной (особенно со стороны последней) – превалируют популистские темы, нагнетание ситуации в предвыборных целях. И если говорить о желании сторон конфликта идти на компромиссы, то у муниципальных властей, на мой взгляд, этого желания меньше.

Хотя отсутствие готовности идти на компромисс показали и региональные власти, когда не захотели поддержать нейтрального кандидата на пост мэра города – представителя «Росатома» Юрия Черноусова. Честно говоря, я не понял, почему так произошло, поскольку изначально этот кандидат вроде бы всех устраивал. Но что-то, видимо, произошло… Возможно, Черноусов сделал слишком много реверансов в сторону оппозиции, и региональная власть отказалась его поддерживать. И сейчас в Димитровграде опять патовая ситуация.

Речи о введении внешнего управления городом не идет. Как я понимаю, региональные власти хотят выстроить механизм прямой оплаты работ по ремонту дорог, коммунальному обслуживанию, благоустройству. Потому что сейчас деньги, которые направляются на эти цели, уходят на «латание дыр». Отсюда и губернаторская инициатива о прямой оплате. К тому же не секрет, что в городской думе Димитровграда сейчас находятся случайные люди, выбранные случайным образом в силу сложившихся электоральных условий. Наверное, их компетенции слабые, что и привело к хозяйственным проблемам.

Хотелось бы, конечно, чтобы региональные и муниципальные власти дружили больше, но этого вряд ли удастся добиться, потому что в городской думе Димитровграда большинство имеют коммунисты, которые находятся в жесткой оппозиции.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon