Политическая деятельность Льва Шлосберга и псковского «Яблока» вызывает напряг власти


В офис псковского отделения партии «Яблоко» пришли с обыском следователи и сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД, сообщает ”Коммерсантъ”. Обыск проходит в связи с уголовным делом, возбужденным в сентябре 2018 года. Поводом для возбуждения стала партия листовок, которые псковское «Яблоко» распространяло незадолго до выборов губернатора региона. Эти листовки призывали избирателей портить бюллетени в знак протеста против неконкурентных выборов. Правоохранители усмотрели в этом признаки воспрепятствования свободному осуществлению избирательных прав граждан (ч. 1 ст. 141 УК РФ). По мнению эксперта, у власть напрягает политическая деятельность псковского «Яблока».

Андрей Колядин:

– Благодаря Льву Шлосбергу «Яблоко» в Псковской области – одно из самых сильных региональных отделений (вместе с отделениями в Карелии и еще на паре территорий), которыми партия может гордиться. Соответственно, позиция Шлосберга и его политическая деятельность напрягают власть, и она предпринимает ответные действия, которые могли бы нивелировать последствия этой деятельности.

Я не думаю, что в Псковской области есть какие-то угрозы для власти со стороны «Яблока»: все-таки это не КПРФ, которая при нормальном стечении обстоятельств и продолжении отстаивания позиции против пенсионной реформы и других инициатив правительства, наносящих ущерб людям, может вообще стать превалирующей партией на российском политическом поле. У «Яблока» нет таких предпосылок, но тем не менее, видимо, какие-то излишне жесткие действия Льва Шлосберга привели к тому, что в настоящий момент продолжается история с этим уголовным делом. Иногда достаточно нескольких очень обидных неосторожно сказанных фраз для того, чтобы твоя политическая позиция была услышана и с тобой начали бороться.

Силовое давление оказывается обычно для чего-то, у него всегда есть цель. Например, к тебе приходят и говорят, что ты должен отдать завод. И если ты его не отдашь, то будет силовое давление. В политике силовое давление оказывается для того, чтобы политиков занять. Люди, которые решают свои проблемы, часто не имеют времени на то, чтобы создавать проблемы другим. Так что действия силовиков в отношении псковского «Яблока» – это не силовое давление, а обеспечение смысла этой партии.

Send with Telegram
bookmark icon