Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье была неудовлетворительной


Из-за степных пожаров на юго-востоке Забайкалья, произошедших 19 и 20 апреля, пострадали свыше 600 человек. Огонь уничтожил более 100 зданий и строений, включая жилые дома. К счастью, обошлось без жертв, однако есть те, кто с ожогами находится в больнице в тяжелом состоянии. Наиболее сильно от пожаров пострадали 11 населенных пунктов. Ущерб, причиненный огнем, предварительно оценивается в 280 млн рублей.

Отмечается, что пострадавших уже внесли в списки на получение компенсации. Как сообщает ИА REGNUM, по словам врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, «главная задача – чтобы интересы всех пострадавших людей оказались в зоне внимания, решения принимались соответствующие. Помощь должна быть оказана каждому. Если складывается такая ситуация, что проблема остается незамеченной, то обращать на нее внимание исполнительной власти».

Лесные и степные пожары, разные по своим масштабам, происходят в регионе ежегодно. Как сообщали СМИ, в преддверии пожароопасного сезона врио губернатора Александр Осипов раскритиковал работу региональных Минприроды, заявив о бардаке, воровстве и коррупции.

Дмитрий Крылов:

– Если учитывать то, что касается последствий, то реакция вполне адекватная, на мой взгляд, то есть администрация сделала все, что от нее ожидается. Но что касается подготовки к пожароопасному сезону, то она была неудовлетворительной. Все же это известно, каждый год одно и то же повторяется, поэтому нужно было более решительно отнестись к подготовке к этому периоду. Власти должны были распорядиться насчет заградительных минерализованных полос (это вспаханные до минерализованного слоя полосы земли). Ее освобождают от возможных объектов возгорания. Минерализованные зоны служат барьером для распространения низовых пожаров и должны охранять территорию, чтобы не допустить пожаров. То, что сейчас произошло, – это очень плохой формат, один из худших вариантов развития событий. На мой взгляд, если нынешний врио губернатора упустил эти моменты, или ему не доложили об особенностях положения, или что-то еще, то это как раз усугубило ситуацию. Вступая в обязанности губернатора, он должен был эти вещи изучить; принимая на себя эту ответственность, понимать, с чем в итоге ему придется работать. Здесь он поддался какому-то общему настроению, каким-то вещам, которые не соотносятся с реальной работой по региону.

Я изначально говорил об этом и постоянно об этом говорю: в целом здесь нужны технические решения, а не обозначенные сверху варианты. Технические решения, которые связаны с реалиями нашего края и с теми проблемами, которые возникают. В регионе очень неблагоприятная социально-экономическая ситуация, и принимаемые постановления должны решать, на мой взгляд, непосредственно эти технические вопросы. Люди находятся в крайне неблагоприятной обстановке. И то, что население несанкционированно жжет траву, – это реакция на состояние дел. Люди предоставлены сами себе и вынуждены каким-то образом решать проблемы выживания: те социальные вопросы, которые решить невозможно сегодня, завтра возьмут и поднимут – ведь мы же еще и погорельцы. Даже такие рассуждения присутствуют, как бы это дико ни звучало.

Медийная реакция на происходящее, конечно, есть, и врио губернатора Александр Осипов, в принципе, находится в тренде. Пока еще рано говорить, отразятся ли эти события на результатах голосования в сентябре. Хотя этот высокий старт, возможно, и повлечет за собой то, что он и возглавит край.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: