Поддержка бизнеса в регионах: пока власти будут гнаться за хорошей статистикой


Первый вице-премьер Антон Силуанов на днях провел в Туле совещание с губернаторами Тульской и соседних областей, посвященное реализации нацпроектов, сообщает издание «Коммерсантъ». Взаимодействие федеральных и региональных властей обсуждалось на примере трех нацпроектов, посвященных росту производительности труда, экспорту и развитию малого бизнеса. Также губернаторам напомнили о необходимости поддержки региональных экспортных инициатив: в ближайшие годы запланирован существенный рост несырьевого экспорта, который невозможен без участия субъектов РФ. В рамках нацпроекта по малому бизнесу планируется к 2024 году задействовать в секторе МСП до 25 млн человек. Этому должен способствовать упрощенный режим регистрации малого и среднего бизнеса. Силуанов пообещал стимулировать госкомпании работать с сегментом МСП. Также чиновник рассказал, как будет работать «надзорная гильотина», пообещав главам регионов следить за упразднением старых норм регулирования. Эксперт отмечает, что в данной работе важно не только повысить статистические показатели роста МСП, но и найти методику контроля реальных результатов.

Максим Жаров:

– На мой взгляд, поддержка малого и среднего бизнеса – это далеко не самая главная задача, которая сейчас стоит перед правительством и региональными властями. МСП – это профильный сегмент рынка, узкая группа. Под малым бизнесом у нас понимается зачастую все что угодно, в том числе и индивидуальные предприниматели. Сейчас в связи с увеличением налогового давления на бизнес идет повальная перерегистрация всех акционерных компаний (ЗАО, АО) в индивидуальные предприниматели, поэтому отчитаться о росте малого бизнеса в регионе можно достаточно легко. Но в реальности ситуация совершенно другая.

На мой взгляд, рост заработных плат и общее улучшение социально-экономической ситуации в данных регионах – это более важная задача, чем поднятие статистики по пресловутому малому бизнесу, о котором много говорится. Но пока мы не видим, чтобы представители МСП требовали от правительства каких-то шагов. Хотя правительство постоянно твердит, что оно заботится о малом бизнесе, соблюдает его интересы, но еще раз отмечу, что сейчас наблюдается повальная перерегистрация крупных компаний в МСП. Это может дать рост статистических показателей – и на этом вся поддержка малого и среднего бизнеса со стороны правительства закончится. В этом, к сожалению, наша специфика. Хорошая статистика для правительства является журавлем в небе и палочкой-выручалочкой, сейчас в регионах будут гнаться за данными показателями, достигая их в том числе за счет совещаний в регионах.

Send with Telegram
bookmark icon