Почему погибают медики, спасающие пациентов от коронавируса


В России с начала пандемии от последствий заражения коронавирусной инфекцией скончались 794 человека, среди которых те, кто лечил пациентов от опасного вируса, – медицинские работники. Последнее трагическое известие пришло из Санкт-Петербурга, где 26 апреля от COVID-19 умер врач-нейрохирург Александровской больницы Алексей Филиппов. Российские врачи опубликовали список своих коллег, которые умерли после заражения коронавирусом. Документ получил название «Список памяти». В нем имена медиков из Москвы, Тулы, Белгорода, Ставропольского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга.

Ян Власов:

– Врачи тоже люди, и у них тоже есть заболевания. Вирус, безусловно, присутствует, и у него есть целевые органы – мишени: он поражает не только легкие, но еще и клетки крови, из-за чего формируется дыхательная недостаточность (не только из-за снижения объема легочной ткани, но и из-за диффузных изменений эритроцитов), в результате чего люди старше среднего возраста или имеющие хронические заболевания, например сосудистые, естественно, уже не справляются с возложенной на них нагрузкой, из-за гипоксии человек реально может погибнуть. Если же он еще в это время активно работает, не лечится сам, то тогда происходят такие трагические случаи. Как известно, мобилизованы трудоспособные доктора еще советского поколения, а это люди уже не очень молодые – они в основном и погибают.

Встречается среди докторов некоторое неверие в опасность заболевания, некое ощущение собственной неуязвимости. А потом надо не забывать, что нет пророка в своем отечестве: врач сам себя никогда вылечить не может – самые тяжелые, самые запущенные болезни часто именно у врачей. И самим врачам это известно.

К тому же оставляет желать лучшего обеспеченность врачей средствами защиты, с одной стороны, с другой – правильного использования этих средств. Потому что есть врачи, которые не обеспечиваются нужными средствами защиты, поэтому не могут себя защитить, а есть те, у которых и маска есть, но она, условно говоря, находится на подбородке и толку от такой маски ноль. То есть здесь целая совокупность факторов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: