Врио главы Башкирии Радий Хабиров на днях дал старт избирательной кампании. Он заявил, что в сентябре намерен баллотироваться на должность главы республики, но не самостоятельно, как делают многие губернаторы, а от партии «Единая Россия», сообщает издание «Коммерсантъ». Хабиров признался, что некоторые его коллеги «предлагают дистанцироваться» от «ЕР», но он «по-другому устроен». «Я член этой партии и горжусь этим», – сказал политик. По мнению Хабирова, идти на выборы от «своей партии» «будет честно». В то же время кодекс о выборах республики не предусматривает другого способа выдвижения на эту должность, кроме как от партии. Эксперты полагают, что Хабиров одержит победу на выборах вне зависимости от того, будет он баллотироваться как самовыдвиженец или от партии «ЕР».

Николай Евдокимов:

– Да, действительно, Радий Хабиров заявил о своем выдвижении на пост главы республики от партии «Единая Россия». Не думаю, что данное решение связано исключительно с какими-то формальными факторами, в том числе с кодексом о выборах Республики Башкортостан. Хотя какую-то роль это могло сыграть, но я не думаю, что она была первостепенной. Полагаю, есть несколько причин для такого решения. Во-первых, это связано с тем, что Хабиров рассчитывает на организационные и кадровые возможности «Единой России». Судя по всему, речь идет о том, что в ближайшие дни руководителем исполкома партии будет поставлен его близкий соратник – Рустем Ахмадинуров. Можно будет использовать весь потенциал партии, который в республике есть, в ходе избирательной кампании.

Во-вторых, в Республике Башкортостан не было тех существенных проблем, которые наблюдались в ряде других регионов. Да, рейтинг «ЕР» снизился, но критического состояния в местном отделении на сегодняшний день не наблюдается. На мой взгляд, самовыдвиженцами идут губернаторы в тех регионах, где нет уверенности, что выдвижение от «ЕР» будет способствовать их победе.

Третий важный аспект. Моя субъективная точка зрения заключается в том, что как самовыдвиженец Хабиров набрал бы большее количество голосов. Но ни в случае, если он пойдет как самовыдвиженец, ни в случае, если он выдвинется от «ЕР», его победа не вызывает сомнений, по крайней мере сейчас, за девять месяцев до выборов. Даже если количество голосов, отданных за него, будет несколько меньше, это не изменит ситуацию. Думаю, Хабиров не сомневается в себе. В то же время выдвижение от «Единой России» позволяет сохранить определенную традицию и системность в плане функционирования политической системы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: