По итогам работ по ликвидации последствий паводков могут быть приняты кадровые решения


Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в Иркутской области и на Дальнем Востоке. С подробными докладами о состоянии дел с выплатами пострадавшим, строительством и капремонтом жилья, состоянием социальных объектов выступили вице-премьер Виталий Мутко, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а также в режиме видеоконференции главы Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

Президент России Владимир Путин заявил, что работа по ликвидации последствий паводков в пострадавших от стихии регионах идет, сделано уже немало, но и претензий у граждан было много. Президент призвал чиновников при решении вопросов «работать с душой и сердцем».

Евгений Забродин:

– Владимир Путин высказался насчет того, что деньги должны доходить до пострадавших в полном объеме, и указал на черствость чиновников и их непонимание того, что люди оказались в беде. Такое очень часто происходит в регионах, где чиновники, прикрываясь формальными процедурами, не готовы идти навстречу людям. Стихийные бедствия надо рассматривать как экстраординарные случаи, которые нельзя уложить в прокрустово ложе наших процедур, естественно, Владимир Путин обратил на это внимание руководителей регионов и ведомств.

В первую очередь, конечно, фигурировал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. И надо понимать, что дело тут вовсе не в политической принадлежности главы региона, а в том, что там налицо управленческий кризис. Так понимаю, личное присутствие Левченко на совещании, а не через видеосвязь, как планировалось ранее, стоит рассматривать как некий сигнал. Вероятно, «за кулисами» был не менее жесткий разговор. Я бы даже не исключал возможных кадровых решений.

Все губернаторы отчитались о проделанной на сегодняшний день работе, звучало много цифр по разным направлениям. Мы знаем, что Владимир Путин не сторонник публичной порки, и раз он применил такую риторику, призвал руководителей быть человечнее, значит, все-таки в регионах не все хорошо. Не исключаю, что вне публичного пространства выводы и последствия будут более жесткими. Однако рубить сгоряча никто не будет. Скорее всего, эти итоги будут подведены либо уже в новом году, когда завершится бюджетный период, либо перед Новым годом.

Send with Telegram
bookmark icon