Планы Азарова: как в Самару заманивают инвесторов и аграриев


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 10 апреля озвучил послание депутатам губернской думы и жителям региона, сообщает портал «Волга Ньюс». Он заявил о необходимости создания максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, предстоящей борьбе с коррупцией, а также планах по повышению экономического роста региона. Чтобы выполнить поставленную президентом России задачу по увеличению валового внутреннего продукта в 1,5 раза, Самарская область должна ежегодно увеличивать объем валового регионального продукта на 5%. Глава региона отметил, что в последние годы экономика региона стагнировала и фактически «топталась на месте.» Сокращение инвестиций за три года в целом составило 33,7%. Эксперты отмечает, что Дмитрий Азаров затронул ряд действительно важных и острых проблем и ждут более детального плана их решения.
Игорь Кондратьев:
—  Некоторые факты из послания создают впечатление хаотичности. В качестве минусов в системе здравоохранения были названы: приобретение некой городской больницей рибоксина дороже в 1,3 раза. Но, во-первых, там работает система торгов. Во-вторых, рибоксин стоит 25 рублей, для обывателя, когда он слышит такую фактуру, она означает одно — человек не знает цену лекарств. Даже пожилой человек из-за 10 рублей разницы расстраиваться не будет.
Как человек плотно общающийся с предприятиями из реального сектора, я ответственно говорю, что не названа еще одна причина того, что инвесторы не идут в регион — это диктат владельцев сетей. В других регионах они давно уже работают с властями, и откровенный беспредел в региональной информационной политике.
В некоторых сегментах это взаимодействие установлено, например, между институтом уполномоченной по правам человека и организациями инвалидов, в некоторых нет. Например, раньше в состав общественного совета при минимуществе входило много общественников, сейчас там нет даже представителей дачных товариществ, хотя для них это очень важная тема, связанная с налогами.
Также послание запомнилось приглашением молодых специалистов в совет по аграрной политике. Только, думаю, что здесь нижняя планка в возрасте должна быть выше 40 лет. Надо звать тех фермеров, которые уехали на заработки за границу, звать переработчиков, а про них вообще ничего не услышал, хлебозаводы, макаронная фабрика, элеваторы, все они должны работать в одной цепочке.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...