Петиция с просьбой отставить мэра Нижнего Тагила – это стандартная процедура оппозиции


Жители Нижнего Тагила собирают подписи за отставку мэра Владислава Пинаева. Они заявляют, что не выбирали его, и просят вернуть Сергея Носова. Тагильчане не принимают нового мэра-назначенца и требуют его увольнения, потому что не голосовали за него на прямых выборах. Они просят «отменить выбор депутатов и вернуть Сергея Носова на пост главы города».

Алексей Чусовитин:

– Все городские процессы в Нижнем Тагиле проходят достаточно стабильно, у Владислава Пинаева не было каких-то серьезных проколов или революционных ситуаций. При этом политизация процессов нарастает не только в Нижнем Тагиле, но и в целом по стране. Так или иначе у населения возникает желание ослабить позиции действующих глав, губернаторов. Подобные сборы подписей – это не редкость, а стандартная процедура оппозиционных сил. Это не приведет к успеху, потому что это не тот инструмент, который позволяет снять мэра. Более того, в рамках существующей политической системы это даже усилит позиции главы города. На том же Change.org очень простая система сбора голосов, условно говоря, вкладываешь 10 тысяч рублей – получаешь 10 тысяч подписей. Все понимают, что это проплачено, и большого внимания не обращают.

Что касается возвращения прямых выборов мэра, то с точки зрения региона это невозможно, если когда-либо к этой теме власти вернутся, то это будет федеральное решение, и связано оно будет с той или иной попыткой сменить повестку, спустить пар. Это инструмент привлечения оппозиции на свою сторону, форма сотрудничества.

Теоретически протест может выйти за пределы социальных сетей, но на площадке в Интернете петиция просто висит – и все работает, все голосуют, а вот когда он выйдет в офлайн, станет очевидна слабость этой попытки поднять бунт.

Send with Telegram
bookmark icon