В стране есть запрос на электронное голосование, люди ждали, когда такая возможность появится


Явка на онлайн-голосование по Конституции достигла 20 % за четыре часа. Процедура стартовала 25 июня в 10:00, она доступна жителям Москвы и Нижегородской области. В общей сложности за это время проголосовали более 166 тысяч человек, следует из данных оперативного штаба по наблюдению за ходом плебисцита. Всего для участия в электронном голосовании зарегистрировались 1 215 926 человек (из них 1 075 488 в Москве и 140 438 – в Нижегородской области). Из-за пиковой нагрузки во время голосования на сайте произошел сбой, который был устранен.

Олег Бондаренко: 

– Для населения России это первый опыт электронного голосования, естественно, многие граждане, которые зарегистрировались на него, постарались проголосовать сразу, как только такая возможность появилась. А она появилась сегодня в 10:00, отсюда и 20 % проголосовавших за четыре часа дистанционного голосования. Это, конечно, много, и это говорит о том, что в стране есть запрос на электронное голосование и что многие люди ждали, когда такая возможность у них появится. При этом дистанционное голосование, скорее, будет популярно у молодых и более продвинутых избирателей.

Что касается плюсов и минусов электронного голосования, то здесь каждый выбирает на свое усмотрение, ведь кто-то любит читать печатные газеты, а кто-то любит смотреть сайты. То есть кто-то любит голосовать в старом, привычном формате, а кто-то тут же решил опробовать электронное голосование. А разговоры о возможных накрутках во время электронного голосования – это вполне естественно, потому что это происходит впервые в истории страны. Поэтому неудивительно, что есть много сомневающихся в том, насколько это голосование пройдет честно и прозрачно.

Сбой, который произошел во время электронного голосования из-за пиковой нагрузки, обязательно вызовет некие инсинуации, но для российской интернет-индустрии это, в общем-то, нормальное явление. Мы уже видели, как «ложился» сайт mos.ru, когда мэр Москвы Сергей Собянин ввел цифровые пропуска, мы видели, как лег сайт госуслуг, когда российский лидер Владимир Путин объявил о первом пособии на детей, и министру труда пришлось оправдываться, что власти не ожидали такого наплыва пользователей. А теперь вот лег сайт в первый день интернет-голосования. Возможно, потому, что все это происходит первый раз и, естественно, нужно пройти определенный процесс обкатки, чтобы не было таких накладок.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: