Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политолог

Перспектив для снятия Литовченко нет 12.09.2016 / Регион: Челябинская область

Перспектив для снятия Литовченко нет

Челябинский облсуд 12 сентября продолжит рассмотрение заявления депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга об отмене регистрации на выборах в Госдуму его оппонента из «Единой России» Анатолия Литовченко, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-служба суда. Напомним, оба кандидата выдвинуты в Коркинском округе. Основаниями для отмены регистрации, по мнению представителей справоросса, являются многочисленные нарушения в предвыборной кампании господина Литовченко. Среди них: использование должностного положения, незаконное использование изображений в агитационных материалах (в том числе иконы).

Ранее, как передает  «URA.Ru», суд отклонил почти все иски, поданные претендентами на своих соперников.

Так, отказали в исках по снятию Владимира Бурматова («Единая Россия»), баллотирующегося по Металлургическому округу, и Ивана Никитчука (КПРФ), выдвинувшегося в Златоустовском округе. Суд отказался принять заявление кандидата по Златоустовскому округу Олега Колесникова («Единая Россия»), он требовал снять с выборов своего соперника Сергея Вайнштейна, и иск Анатолия Литовченко, подавшего жалобу на Валерия Гартунга.

 Алексей Ширинкин:

- Я думаю, перспектив для снятия Литовченко нет. Нет ничего настолько серьезного и доказуемого, что могло бы однозначно толковаться как одна из указанных в законе  весомых причин, достаточных для отмены регистрации. Ни какого-то регулярного и доказуемого злоупотребления служебным положением со стороны кандидата, ни подкупа избирателей, ни использования объектов интеллектуального права – ничего этого у Литовченко либо нет, либо это не доказуемо. Если есть какие-то вещи, которые указывают на поддержку кандидата властями, что в принципе не очень скрывается, то это претензии, скорее, к власти, а не к Литовченко. Сам кандидат не является ответчиком в этом вопросе.

Что касается ситуации в округе, то пока у нас есть данные тех или иных социологических исследований. Данные малоизвестной социологической  службы «ДиректХолл», которые опубликовал Гартунг, отдавали однозначное лидерство Валерию Карловичу. Но у нас есть большие сомнения в адекватности и достоверности этих данных, поскольку эта фирма никому не известна и зарегистрирована в здании, принадлежащем Гартунгу. Гораздо более серьезным было исследование РАНХиГСа, это все-таки организация с достаточно серьезным авторитетом. Это исследование тоже показало достаточно серьезное преимущество у Гартунга – более 40%,  у Литовченко – около 20%. Понятно, что многие вещи решаются в последний день, и остается открытым вопрос  по поводу включения админресурса, который будет использован в поддержку Литовченко. Но многое будет зависеть от того, в каком виде он будет и принесет ли это пользу. Просто сгон бюджетников, скорее, принесет протестное голосование, поскольку ни один человек, когда его гонят на выборы без какой-то понятной идеологической мотивации, ничего хорошего не проголосует. При этом мы понимаем , что поддержка Гартунга сильнее у пожилых людей, скорее, у пенсионеров. Соответственно, при невысокой самостоятельной явке, мы понимаем, что рейтинг Гартунга будет, скорее, расти.

Есть риск определенных фальсификаций, но это вопросы к  корпусу наблюдателей, которые будут задействованы на этих выборах. Но опять-таки никуда не исчезают требования открытости и легитимности выборов, озвученные на федеральном уровне, поэтому вряд ли фальсификационные инструменты будут задействованы в большом масштабе, поскольку это огромный скандал. Поэтому по Коркинскому округу, если в течение недели не будет никаких сюрпризов, пока очевидным фаворитом является Гартунг.

Литовченко популярен в Увельском районе, он действительно много сделал для района, он сильный организатор, управленец, и в районе уровень его поддержки достаточно высок. Но говорить про Южноральск, про Коркино, про Копейск мне довольно сложно. На мой взгляд, там другая история.

Нужно подчеркнуть, что голосование на этих выборах носит идеологизированный характер. Протестные настроения крайне велики. Сказывается падение социально-экономической ситуации в стране – людей тянет к протестным политикам, в данном случае, к Гартунгу. Это и политическая ситуация в Челябинской области, где произошли определенные политические события – был отстранен от выборов экс-губернатор Михаил Юревич, и среди горожан это вызвало серьезный рост протестных настроений, в том числе среди людей, которые раньше этим не страдали. Есть проблема в Копейске, а именно арест главы города Вячеслава Истомина, перед выборами это была не лучшая история. Все эти события в значительной степени дестабилизировали политическую ситуацию, и на этом фоне какой-то консолидации лояльного электората не произошло или не было проведено.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru