Перенос столицы ДВФО – это в первую очередь часть избирательной кампании Олега Кожемяко


Президент России Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко по переносу столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. По мнению Кожемяко, перенос столицы – справедливое решение, поскольку Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств.

Против переноса выступал новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он утверждал, что Хабаровск является столицей «не только по названию, но и по определению».

Дмитрий Еловский:

– Я думаю, перенос столицы ДВФО – это в первую очередь часть избирательной кампании Олега Кожемяко. Он высказал эту идею первым, сейчас президент показывает, что готов слышать инициативы будущего руководителя региона.

Думаю, что партийная принадлежность нового главы Хабаровского края здесь вторична. Был бы губернатором Вячеслав Шпорт, конечно, никто бы не решился забрать у Хабаровска статус столицы ДВФО. А Сергея Фургала не жалко. Но основная задача – выборы в Приморье, на мой взгляд.

Каких-то реальных политических преференций расположение полпредства не дает. Полпреды занимаются политическим контролем, на финансирование регионов они влияют слабо. ДВФО в этом плане, конечно, несколько отличается от других округов, здесь полпред еще и вице-премьер, курирующий развитие Дальнего Востока. Но не думаю, что глава полпредства ищет любые способы, чтобы добавить финансирование тому региону, в котором оно расположено. Это все же стратегические задачи, не зависящие от адреса их исполнителя.

Есть некоторый эффект от переезда чиновников для развития местного малого бизнеса – ресторанов, кафе, сферы услуг. Но подозреваю, что он коснется нескольких десятков небольших компаний – для экономики региона значение будет минимальным.

Наиболее сильным эффект от переноса будет в политической, психологической и электоральной сферах. Фактически идет игра на самолюбии приморцев, на желании быть лучше других, на исключительности. Плюс добавляется удовлетворенность тем, что главу региона услышал президент. Это зримое свидетельство, что Кожемяко может решать проблемы региона. Сможет ли он это делать после выборов – вопрос отдельный, и российских избирателей он обычно не занимает.

 

Send with Telegram
bookmark icon