Передача Исаакиевского собора РПЦ — спор о разном, и к консенсусу в нем прийти будет очень сложно


19 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге крестным ходом 8 тысяч активистов поддержали передачу Исаакиевского собора РПЦ, сообщает «Газета.ru».

Перед началом крестного хода в соборе провели церковную службу, которую возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии в сопровождении пения академических хоров и сводного молодежного хора Санкт-Петербургской епархии.

После литургии с проповедью к верующим обратился архиепископ Амвросий, призвавший сторонников и противников передачи собора относиться друг к другу с любовью и уважением,

«За последние годы в Исаакиевском соборе проходили миссионерские литургии, собиравшие тысячи верующих, это молодежные богослужения, красные ходы, торжественность и чинность их и сегодняшнего богослужения — несомненная заслуга клира, мирян и сотрудников музея. От всего сердца спасибо всем тем, кто трепетно и заботливо трудится здесь, кто хранит и восстанавливает этот дом», — сказал архиепископ.

Напомним, это был уже второй крестный ход. Первый прошел 12 февраля 2017 года у Исаакиевского собора, когда верующие прошли вокруг собора крестным ходом, распевая молитвы. А вслед за ними к собору стянулись противники передачи Исаакия РПЦ, встав живым кольцом вокруг собора.

Олег Ведутов:

— Передача Исаакиевского собора стала не просто резонансной темой. Это практически точка отсчета, по которой определяют систему политических координат. Скажи, чей Исаакий и я скажу, буду ли с тобой говорить.

Дело здесь совершенно не в 800 миллионах рублей, которые приносит музей. Люди вдруг поняли, что у них нет вообще никаких рычагов давления на власть. Это понимание накапливалось и вдруг прорвалось. С другой стороны, есть также совершенно уверенная точка зрения, что храм должен принадлежать церкви. То есть это спор о разном, и к консенсусу в нем прийти будет очень сложно.

Важно здесь еще и то, что тема стала вдруг токсичной для обеих сторон. У депутатов-защитников музея грозят увольнять помощников и хотят запретить сам формат уличных встреч с избирателями. Но и у сторонников передачи Исаакиевского собора РПЦ начались проблемы. Так, вчера вышел сюжет в «Вестях недели», неожиданно обрушившийся с критикой на Виталия Милонова.

Так что сейчас не очень заинтересованные участники стараются отодвинуться от этой борьбы, чтобы «не забрызгало».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...