Партии, которые отказываются выдвигать сильных кандидатов, – это симуляторы, для них самое главное – конформизм


Две парламентские партии – ЛДПР и «Справедливая Россия» – отказались выставлять на выборы губернаторов кандидатов, которые могли бы составить серьезную конкуренцию действующим главам регионов, пишет издание «Ведомости». В частности, справороссы не стали выдвигать своих представителей в Челябинской и Астраханской областях, несмотря на популярность потенциальных кандидатов – депутатов Госдумы Валерия Гартунга и Олега Шеина соответственно. А ЛДПР отказалась от участия в выборах в Забайкалье и Оренбургской области, где у партии традиционно высокая поддержка, в Волгоградской области и ряде других регионов сильных кандидатов заменили на менее известных местных политиков, а в Санкт-Петербурге кандидат от ЛДПР Олег Капитанов снялся с выборов, перейдя на работу в правительство города.

Евгений Сучков:

– Дело не в конкретных политических партиях, которые в общем-то уже давно являются спойлерами действующей партии власти – «Единой России», да и власти в целом. Дело в том, что у вероятных организаторов выборов есть опасения, что может повториться история, которая случилась на Дальнем Востоке, во Владимирской области, когда очень слабый, буквально никакой кандидат побеждает действующего губернатора. То есть протестное настроение граждан выплескивается в поддержку любого кандидата, кроме кандидата от партии власти. И в данном случае партийный лейбл, конечно, добавляет несколько голосов тому кандидату, который считается хотя бы какой-то альтернативой выдвинутому партией власти.

Скорее всего, возникшие ситуации связаны именно с тем, чтобы у избирателя отсутствовал реальный выбор. А те партии, которые отказываются выдвигать своих кандидатов, – это не партии, которые должны быть, это в общем-то симуляторы, для них самое главное – конформизм, то есть соглашательство, без которого существовать они не могут. В значительной степени, как, например, «Справедливая Россия», они для этого и созданы – для отъема голосов у коммунистов, для размытия протестного электората. Где-то с 1999 года эту функцию успешно выполняла ЛДПР, потом к ней добавились «Справедливая Россия», «Коммунисты России». То есть это симуляторы, задача которых – это не выражение настроения тех или иных слоев общества, не внедрение в массовое сознание той или иной идеологии, а технологический отъем голосов во время избирательных кампаний у оппонентов власти.

Send with Telegram
bookmark icon