Парламентские выборы губернатора Томской области нецелесообразны


Накануне представитель томского парламента в Совете федерации (СФ) единоросс Игорь Чернышев заявил, что в его регионе «правильно было бы» избирать губернатора через областной парламент. «Когда губернатор избирается прямыми выборами, то его ответственность размывается, а когда он выбирается местным парламентом, то он отвечает перед конкретными людьми»,— заявил сенатор.

В руководстве «Единой России» заверяют, что сенатор высказал свое личное мнение, областные депутаты саму идею еще не обсуждали.

Действующий глава области Сергей Жвачкин высказался против отмены прямых выборов. «Моя позиция на этот счет не изменилась. Если я приму решение участвовать в губернаторских выборах 2017 года, то соглашусь только на всенародное голосование»,— заявил он. Напомним, что сам господин Жвачкин был назначен главой региона в марте прошлого года по предложению президента Дмитрия Медведева. 

Владимир Жарихин:

— Мне кажется, что, во-первых, как это и предусмотрено в нашем законе, принимать решение о способе наделения полномочиями главы региона должен местный законодательный орган власти, в данном случае – томский парламент. Я так понимаю, что остальные депутаты пока эту инициативу активно не поддержали, значит, скорее всего, большинство будет за проведение всенародных выборов. И я думаю, это правильно.

Во-вторых, решение о том, чтобы не всегда и не везде проводить народные выборы главы региона, в первую очередь относится к тем субъектам федерации, где непростая социальная и политическая ситуация, которая может осложниться в случае проведения там прямых выборов. Томская область никоим образом не относится к такого рода регионам.

Так что депутату очень хочется, безусловно, увеличить свою значимость тем, что он мог бы быть одним из выборщиков губернатора, но вряд ли у него это получится. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...